В 5-ой отдельной специальной милицейской бригаде внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 6713, Могилев) скоро завершится курс молодого бойца. Для 135 военнослужащих нового пополнения старт учебным сборам дан 16 ноября. Бойцы прошли начальную военную подготовку, а с 22 ноября приступили к освоению программы общевойсковой подготовки.
Мы отправились в войсковую часть 6713, чтобы своими глазами увидеть, чем живут военнослужащие нового призыва.
У ворот радушно встретил и провел экскурсию по части заместитель командира соединения по боевой подготовке начальник учебного сбора полковник Лычковский Дмитрий Михайлович. Рассказал, что сейчас курс молодого бойца проходят военнослужащие из Могилевской и Гомельской областей. У ребят 6-дневная учебная неделя с одним выходным в воскресенье.
Каждый день начинается с развода на занятия, который традиционно проходит на плацу воинской части под звуки военного оркестра. После развода – здесь же у ребят строевая подготовка с оружием. Нам повезло побывать на первом таком занятии. Военнослужащие отрабатывали строевую стойку с оружием, выполнение строевых приемов «Ремень отпустить», «Ремень подтянуть». Далее их ожидало изучение строевых приемов с автоматом.Дмитрий Лычковский поясняет, что по завершении учебного сбора каждый военнослужащий должен знать положение общевоинских уставов, Закон о внутренних войсках, Уставы служебно-боевой деятельности, курсы стрельб в объеме программ начальной и общевойсковой подготовки: «Должны бойцы уметь вести прицельную стрельбу из автомата, выполнять нормативы и строевые приемы без оружия и с оружием. Для этого в нашей воинской части имеется необходимая учебно-материальная база, современное войсковое стрельбище».
Отработав приемы на плацу, военнослужащие сдают оружие. После непродолжительного перерыва встречаются в классах либо спортзале – уже в составе учебных взводов.
В классе по огневой подготовке у ребят занятие по сборке-разборке автомата Калашникова.
Для военнослужащего нового призыва Даниила Дубовика все это в новинку. Он окончил железнодорожный колледж и поступил в Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле, а после был призван на срочную военную службу. Парень делится своими впечатлениями: «В будущем мы будем стрелять из автомата Калашникова, поэтому должны знать основы и правила стрельбы, материальную часть автомата и средств индивидуальной защиты, основы тактической подготовки и требований безопасности. Сегодня изучали материальную часть автомата. Это интересно любому мужчине! Очень много здесь нового, мне нравится, поэтому скучать по дому пока нет времени. В будущем хотел бы быть кинологом: во внутренних войсках по контракту. Люблю собак, у меня дома их две охотничьи. Мне интересно было бы работать со служебно-розыскной собакой – помогать милиции раскрывать преступления».В клубе войсковой части 6713 солдаты нового пополнения сидят в зрительном зале и старательно пишут конспекты. Занятия по идеологической подготовке с ними проводит заместитель начальника учебного сбора по идеологической работе майор Павел Сергеевич Козодоев.
Следующее занятие у военнослужащих в спортзале, где они разучивают комплекс вольных упражнений. Многие ранее занимались различными видами спорта и отмечают, что здорово, когда есть возможность и здесь поддерживать себя в хорошей физической форме. Все условия для этого созданы: есть спортивный, игровой, тренажерный зал.Павел Привалов родом из Гомеля. Он окончил медицинский университет, по специальности врач-невролог: «Я люблю спорт, занимаюсь в тренажерном зале и кросс-фитом для общей выносливости. В части есть все возможности для занятия спортом. Армия может дать мужчине закалку, сноровку, дополнительную ловкость, научить внимательно слушать, быстро приспосабливаться к переменам обстоятельств, педантичности, чтобы все было четко и по уставу. Мужчине эти важные качества не помешают».
Пока солдаты на занятиях, несколько человек несут службу в нарядах. Кирилл Дысенков из Горок, к примеру, дневальный по роте: следит за порядком в расположении: «Я наблюдаю за комнатой хранения оружия, не впускаю незнакомых лих в казарменное помещение, не позволяю, чтобы военнослужащие выходили на улицу без верхней одежды. Также слежу за чистотой и порядком и требую этого от военнослужащих. Это мои обязанности на текущие сутки. Конечно, жить в части – это не дома. Но мне здесь нравится. С ребятами нашел общий язык. Раньше мог «полентяйничать», а здесь построения, занятия, жизнь по графику. Служба может научить мужчину терпению, выносливости, закалить характер: это я теперь, как никогда, понимаю! К примеру, сам научился разглаживать воротничок на кителе: дома не гладил вообще. Признаюсь, многие здесь почувствовали: какого это, когда мамы нет рядом!»К слову, в части для военнослужащих созданы все необходимые условия, чтобы жить, служить и не отвлекаться на бытовые вопросы. В коллективах царит доброжелательная дружественная обстановка.
После 6 часов занятий по боевой и идеологической подготовке военнослужащие занимаются спортивно-массовой, воспитательной работой либо ухаживают за вооружением. После этого 2 часа отводится на самостоятельную подготовку.
Питаются солдаты в столовой, расположенной неподалеку. На меню не жалуются: здесь все сбалансировано, а главное – сытно и вкусно!
Все необходимое приобретают в автолавке, приезжающей в часть по графику.
После занятий есть возможность прийти на экскурсию в комнату боевой славы войсковой части либо сходить в местную библиотеку, где каждый сможет найти интересную для себя книгу.18 декабря военнослужащие нового пополнения примут Военную присягу и через пару дней будут направлены для дальнейшего прохождения службы в штатные подразделения: кто в патрульные, кто в стрелковые, некоторые – в подразделения обеспечения.
Многие из этих ребят после учебного сбора продолжат службу в 3 отдельном патрульном батальоне г. Могилева, кто-то пойдет служить в войсковую часть 5527 (отдельный специальный милицейский батальон, который входит в состав бригады). Там военнослужащие будут нести патрульно-постовую службу по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий на территории г. Бобруйска. Часть солдат останется служить непосредственно здесь, на территории этого городка в первом стрелковом батальоне. Здесь они будут выполнять задачи по охране исправительной колонии №15.
Проще говоря, уже через месяц после призыва некоторые военнослужащие получат милицейскую форму и при несении патрульно-постовой службы будут выполнять задачи милиции: как в составе войсковых нарядов, так и в составе совместных – с сотрудниками рот ППСМ.
Антон Сергеенко из Дрибина именно о таком и мечтал: «Я по профессии учитель. У меня по материнской линии дедушка был военным. Меня всегда привлекало военное дело и строгая форма. Хотелось бы быть причастным к этой сфере. А еще – защищать граждан, охранять общественный порядок. Хочу поддерживать нашу страну! Мне предлагали работать в РОВД моего родного города. По окончании службы я обязательно приду работать в милицию. После так называемого курса молодого бойца меня, скорее всего, распределят в патрульное подразделение, где я отслужу срочную службу, наберусь необходимого опыта. Это мне непременно пригодится в дальнейшем прохождении службы в Дрибинском РОВД. Пока не я думал, в какой именно службе ОВД хочу работать. Но желание есть и возьмусь за любую работу» — уверен молодой человек.
Начальник учебного сбора полковник Дмитрий Лычковский отмечает: «Помимо обучения мы проводим с новобранцами индивидуально- воспитательные беседы, интересуемся их планами на будущее. Изначально некоторые шли к нам на срочную службу с твердым решением после работать в милиции. Они хотят добросовестно отслужить здесь, чтобы получить хорошую характеристику и рекомендации для дальнейшего трудоустройства в РОВД. Те ребята, которые хотят стать милиционерами, у нас получат практику несения патрульно-постовой службы, службы при выполнении задач по охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. Срочная военная служба очень много дает будущему сотруднику органов внутренних дел. Крепкая воинская дисциплина, закалка характера, изучение нормативов – все пригодится в жизни. Когда в сотрудники милиции приходят после срочной службы в войсках, у таких молодых людей совершенно другая выправка, они в строевом отношении подтянуты, более подготовлены, исполнительны и дисциплинированы».
Юлия Холомеева
Фото автора