Сегодня представители актива Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ, первичных ветеранских организаций УВД, Ленинского, Октябрьского и Могилевского РОВД побывали в мемориальном комплексе «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района.
В посещении мемориала приняли участие и представители Кировского РОВД: председатель Совета ветеранов райотдела капитан милиции в отставке Шахунов Валерий Андреевич, исполняющий обязанности заместителя начальника по ИРиКО майор милиции Горелик Денис Николаевич и сотрудники РОВД.
Экскурсовод рассказала ветеранам об одной из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси, когда за один день с лица земли были стерты не только Борки, но и шесть прилегающих к ним поселков — Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. Собравшиеся возложили цветы к подножью скульптурной композиции «Беларусь – скорбящая мать», представляющей собой фигуру застывшей у пустой колыбели матери, лишенной карателями детей и будущего. А после почтили минутой молчания память жителей деревень, погибших здесь в июне 1942 года.
Затем группа прошла по воссозданной архитекторами улице сожженной деревни, где больше нет домов: лишь фрагменты их обгоревших стен. Председатель Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Евгеньевич Ковалёнок остановился у одного из таких «домов» и напомнил собравшимся о том, что среди тех, кто пережил эти страшные события в деревне Борки, был и ветеран органов внутренних дел, участник Великой Отечественной войны, в прошлом – милиционер спецприемника для лиц административно-арестованных УВД Бобруйского горисполкома сержант милиции Сакадынец Михаил Федосович. В июне 1942 года, когда фашисты сожгли деревню, а жителей расстреляли, он чудом остался жив. Вскоре Михаил Федосович стал связным, а после пришел на службу в милицию, которой отдал 30 лет.
Ветераны также возложили цветы к элементу мемориального комплекса «Пламя», олицетворяющему образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди. Побывали у импровизированного колодца, места траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.
Затем через посаженный недавно парк, прошли в сельский клуб. Здесь собравшимся продемонстрировали фильм о сожженной деревне Борки и мемориале, созданном на этом месте.
В память об умерших в местной часовне зажгли свечи.
Ветеранов органов внутренних дел эта экскурсия в мемориальный комплекс не оставила равнодушными. Истории, рассказанные экскурсоводом, затронули за живое.
Полковник милиции в отставке Василий Сергеевич Трипутень рассказал о своих ощущениях: «Я родился в 1942 году. Хорошо помню, как отец после освобождения вернулся с фронта: раздал нам по кусочку сахара. Детство было очень тяжелое. Мама одна, пока отец воевал, тянула семерых детей. Нечего было есть. По весне на полях собирали гнилую картошку и готовили еду. Мы помогали ей, как могли. Сегодня я впервые в мемориальном комплексе в Борках. То, что увидел, произвело неизгладимые впечатления. Вы только представьте: сколько людей, сколько детей погибло здесь! Это жутко! Я знаю, что такое война. Мне и самому по долгу службы приходилось быть под пулями. Но здесь мирных людей сотнями, целыми семьями лишали жизни. Такое тяжело даже представить! Признаюсь честно, экскурсовода я слушал со слезами на глазах».
Впечатлениями об экскурсии поделился и полковник милиции в отставке Петр Григорьевич Чиканов: «Я не первый раз возлагал цветы к этому мемориалу. Последний раз был здесь несколько лет назад вместе с ветеранами. Конечно, раньше он не был таким внушительным. Очень много вложено сюда сил и средств, чтобы показать потомкам, сколько горя причинили фашисты и их пособники. Спасибо руководству области и района за то, что воскресили воспоминания тех, кто сумел выжить в той страшной трагедии. Масштабность этого мемориала впечатляет. Но ведь и цель его создания была – чтобы задумались потомки о том, сколько людей здесь погибло, что не было пощады ни взрослым, ни маленьким! Мы никогда не должны это забывать. Особенно важно видеть это нашей молодежи. И молодых сотрудников органов внутренних дел нужно привозить сюда на экскурсии, чтобы видели, знали и помнили о таких ужасающих фактах нашей истории. Это наглядный пример тому геноциду, который был устроен на территории Беларуси. Более 600 деревень вместе с жителями были уничтожены таким путем во время войны. Прощать такое нельзя и спокойно смотреть на это нельзя. Надо поднимать такие темы и показывать всему миру, что война и ее последствия – это страшно, допускать ее нельзя! И мир, спокойствие надо беречь!»
Юлия Холомеева
Фото автора
Справочно:
Деревня Борки находится в паре километров от оживленной трассы Могилев-Бобруйск. В годы оккупации по этой дороге тоже активно ездили: тут шли грузовики с немецкими солдатами и продовольствием. А наши партизаны устраивали на них засады. В начале июня 1942 года они провели сразу несколько операций, в которых уничтожили группу немецких летчиков, а также полицейских и офицеров СС.
За это последовала месть. Немцы посчитали, что близлежащая деревня Борки и окружающие ее поселки являются партизанскими. 15 июня 1942 года они уничтожили более 2000 жителей этих поселений. Часть – убили, часть – сожгли заживо. Уцелело лишь 23 человека. Это была одна из самых масштабных и кровавых карательных операций нацистов в Беларуси. Она легла в основу повести А. Адамовича «Каратели».
После войны деревня Борки была восстановлена. Ее название можно увидеть в мемориальном комплексе Хатыни на «символическом дереве жизни» среди названий других белорусских деревень, которые были разрушены оккупантами и восстановлены после войны.
В 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района в Борках был установлен памятник – скульптура солдата-освободителя и девушки, возлагающей цветы. В 2004 году там же была построена часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», а в 2008 на месте трагедии был воздвигнут мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области».
В 2020 году мемориал в память об уничтоженных деревнях Могилевской области реконструировали.
Эскизный проект мемориала разработан группой скульпторов и архитекторов. На месте сожженной деревни появились новые элементы мемориального комплекса, олицетворяющие ужас трагедии в Борках – «Улица», «Пламя», «Колодец», а также скульптурная композиция «Беларусь – скорбящая мать».
Ежегодно в последнее воскресенье августа у мемориального комплекса проходит митинг-реквием.