Традиционно в 5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Символично, что в канун этого дня, 4 октября, 80-летний юбилей отпраздновал полковник милиции в отставке Юрий Александрович Кузнецов. На службу в органы внутренних дел он пришел по призванию сердца и посвятил любимому делу 28 лет своей жизни, из которых четверть века работал сыщиком.
Родился Юрий Кузнецов в деревне Морд-Ишуткино Куйбышевской области. В семье кроме него еще воспитывались 2 сестры и братишка. Отец всю войну был на фронте. Матери приходилось много работать в колхозе, поэтому за детьми присматривали бабушка с дедушкой. Детство нашего героя было нелегким, постоянно ощущался дефицит продуктов. К тому же у деревенской ребятни было немало обязанностей по хозяйству. И на «детский» возраст никто скидок не делал. Юрий Александрович с улыбкой вспоминает, как с соседскими мальчишками придумали работать толокой: сначала в одном дворе вместе все задания выполнят, затем идут в следующий. Так, быстро и весело, справлялись. А после – бежали играть. В родной деревне Юрий Кузнецов окончил школу-семилетку, а чтобы учиться дальше, ежедневно пришлось ходить за 7 километров в школу в соседней деревне. «Тяжелое детство сделало нас трудолюбивыми, старательными и ответственными. Я вот и сейчас без дела сидеть не могу», – признается наш герой.
После школы Юрий Александрович закончил железнодорожное училище №1 г. Куйбышева. Затем три года служил в рядах Советской Армии, демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Имея специальное образование, два года работал электромонтером контактной сети на железной дороге. Вскоре, как тогда часто бывало, по комсомольской путевке, умный и инициативный молодой специалист был направлен на учебу в Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР. Ю. Кузнецов вспоминает: «Пойти работать в милицию – не случайный порыв. Понимал, что это очень нужная для общества профессия. Помню, в детстве электричества в нашем доме не было, но я при керосинке читал вслух детективные книги своей бабушке. Очень меня это увлекало. Уже тогда возмущала несправедливость и жестокость: еще будучи мальчишкой, я горел желанием бороться со злом и помогать людям. Спустя годы, судьба дала шанс исполнить свою мечту. Нас было три товарища: работали на железной дороге, дружили и вместе приехали поступать, чтобы в дальнейшем стать милиционерами. И у всех получилось. После учебы один наш друг вернулся в Куйбышев, а мы с Иваном Фроловичем Фатеевым остались работать в Могилеве. Он был направлен в розыск Октябрьского РОВД, а я – в Могилевский райотдел».
Молодой специалист был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Вспоминает, что в самом начале его хотели направить в ОБХС, но Юрий Кузнецов настоял на своем. Еще учась в школе милиции, ему запомнились лекции пожилого преподавателя Дуденкова, который сам в свое время работал сыщиком и так искусно читал лекции молодежи, что ребята почти всем курсом выбрали именно эту специальность.
Юрий Александрович признается, что ему очень повезло с коллективом, который на треть состоял из участников Великой Отечественной войны. В отделе угрозыска таких сотрудников, прошедших сквозь пекло и ужасы войны, было четыре. С теплотой в голосе и благодарностью он отзывается о своих первых наставниках: начальнике отделения розыска полковнике милиции Маненке Леониде Михайловиче и сыщике Чернякове Викторе Федоровиче. Оба были участниками войны – отличались трудолюбием, сдержанностью, терпеливостью. Умели найти подход к нарушителям, а накопленным опытом и знаниями охотно делились с молодыми сотрудниками.
В то время шло активное строительство предприятия «Могилевхимволокно», которое находилось в Могилевском районе. Юрию Александровичу приходилось бывать на его территории практически ежедневно. Здания строили силами заключенных, поэтому частенько случались кражи или потасовки, что осложняло обстановку.
В памяти полковника милиции в отставке и другие преступления, раскрытые сыщиками Могилевского РОВД. «Недалеко от асфальтобетонного завода по Чаусскому шоссе посреди поля в стоге соломы обнаружили труп мужчины. Приехали туда и осмотрели тело – места живого на нем не было. Как не было и улик. Жители ближайших деревень и продавцы магазина рассказали, что на этом месте видели бездомных – женщину и двоих мужчин. Там недалеко располагалась свалка, где они и обосновались. Предположив, что погибший тоже являлся лицом без определенного места жительства, мы с коллегами решили, что его товарищи рано или поздно вернутся на то место, где обитали. Чтобы не привлекать внимания, нам пришлось самим перевоплотиться в бездомных. Целую неделю дежурили на этой свалке по очереди. И подозреваемая в убийстве парочка все-таки появилась, преступление раскрыли. Так что, в работе нашей оперативной нередко приходится перевоплощаться и играть разные роли», — иронизирует наш герой.
После работы в Могилевском РОВД Кузнецов Ю.А. был переведен в отдел угрозыска Октябрьского РОВД на должность инспектора. Отвечал за участок от ул. Островского вдоль реки Днепр до поселка Гребенево. Вспоминает, что тогда на 8 сыщиков был лишь один мотоцикл с коляской, на котором частенько приходилось выезжать на места происшествия. Об одном из них вспоминает: «Возле строящегося здания АТС на теплотрассе нашли труп мужчины. Его обнаружили в нише в колодце, прикрытом железным люком. Из-за того, что трубы на теплотрассе были очень горячими, труп сильно изменился – попросту высох. Было понятно, что смерть мужчины носила криминальный характер. Установить личность погибшего было нелегко, однако специалистам это удалось сделать. Позже в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны и подозреваемые. Тяжкое преступление совершили условно-освобожденный из мест лишения свободы мужчина с товарищем».
В течение нескольких лет наш герой был слушателем Минского факультета высшей школы МВД СССР. Ее, к слову, как и Могилевскую школу милиции, он окончил с отличием. А после учебы возглавил отдел уголовного розыска Октябрьского РОВД.
Еще одна страница жизни Юрия Александровича Кузнецова – работа замначальником в Быховском РОВД. Полковник милиции признается, что в этот небольшой городок из областного центра он приехал по приглашению новоиспеченного руководителя райотдела Василия Титовича Прохорцева, с которым они вместе учились, затем работали в Октябрьском РОВД: тот был начальником следственного отделения, а Кузнецов – возглавлял розыск. К этому времени у Юрия Александровича уже была семья – любимая жена и две дочери. Вместе со своими девчонками он переехал на новое место службы.
На районе совершаемые преступления отличались своей специфичностью и нередко были серийными. К раскрытию их подходили нестандартно. «В Быховском районе была зафиксирована серия краж из магазинов. Злоумышленники приезжали в район из Могилева, взламывали магазин и на попутках добирались с похищенным домой. Брали спиртное, продукты и промтовары без разбора, а также выручку из кассы. Чтобы раскрыть серию краж из сельмагов, руководство райотдела инициировало создание трех передвижных автопатрульных групп, которые в течение суток периодически объезжали торговые объекты, расположенные вдоль шоссе. Глубокой ночью сотрудники на автомобиле, проезжая по маршруту, заметили, что взломан магазин. На месте задержали жулика, второму же удалось сбежать. Курьезно, что тот через некоторое время вышел на трассу и начал голосовать. Не ожидал он, что в это же время вторая наша машина по своему маршруту ехала. Ничего не подозревая, к сотрудникам милиции с мешком похищенного в попутчики и попросился», — делится воспоминаниями полковник милиции в отставке.
Запомнилось нашему герою, как раскрывали серию краж скота на территории района. В милицию поступило сразу несколько заявлений от граждан о том, что из их сараев в ночное время стали пропадать бычки и коровы. Чтобы установить схему преступления и задержать злоумышленников, оперативникам пришлось немало потрудиться. Ведь никто не знал, где и когда будет совершена следующая кража. Помогли бдительные граждане. В ходе опроса сельчан сыщики выяснили, что накануне краж скота в деревнях люди видели неспешно проезжающий автомобиль «Москвич». Именно эту легковушку рано утром заметили сыщики возле одного из сельских дворов. Похитителей крупного рогатого скота взяли с поличным. Ими оказались цыгане из Бобруйска. Злоумышленники днем проезжали по деревням и высматривали дворы, где жили старики, а также дома, расположенные на хуторах. Ночью возвращались, проникали на территорию личных подворий сельчан. В сараях убивали коров и бычков, а затем вывозили и реализовывали мясо. Курьезно то, что туши животных транспортировали на том же «Москвиче».
В Быховском РОВД Юрий Кузнецов проработал 4 года. За это время райотдел неоднократно получал переходящие вымпела как лучший в своем сегменте по республике.
После наш герой вернулся в Могилевский РОВД, но уже в качестве начальника райотдела. Признается, что и в этой должности ему надежное плечо снова подставил в прошлом наставник Леонид Маненок. Учитывая его жизненный и профессиональный опыт, Юрий Александрович всегда прислушивался к дельным советам. На новом месте пришлось решать много хозяйственных и административных вопросов, взаимодействовать с райкомом и райисполкомом. Но, не смотря на занятость, начальник райотдела на все крупные происшествия старался выезжать сам.
Некоторое время Ю.А. Кузнецов возглавлял Октябрьский РОВД г. Могилева.
Немало запутанных сложных преступлений пришлось раскрыть ему с подчиненными и в должности начальника отдела уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома.
Полковник милиции в отставке и сейчас в подробностях помнит, как скрупулезно работали оперативники над раскрытием преступления о бесследном исчезновении двух женщин в Шкловском районе. Пропали они в разные годы, однако почерк преступника был один: девушки садились в попутку и до места назначения не доезжали. Благодаря профессионализму оперативников, привлечения других специалистов, преступление было раскрыто. Оказалось, что молодой слесарь одного из могилевских заводов брал на борт своего авто попутчиц, а затем насиловал и убивал их в лесном массиве. Тела жертв страшного преступления закопал вблизи деревни Добрейка. Позже суд признал его виновным в совершении серии тяжких преступлений и приговорил к исключительной мере наказания.
Полковник милиции Юрий Кузнецов на заслуженный отдых ушел с должности начальника информационного центра УВД.
За безупречную службу в органах внутренних дел и активное участие в ветеранском движении он награжден медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличную службу», «За заслуги», «За верность долгу и присяге», Почетной грамотой Республиканского Совета БООВ ОВД и ВВ, другими ведомственными и юбилейными наградами.
Дело отца продолжила дочь Ирина. Она работала в отделе кадров УВД Могилевского облисполкома, а затем – в ведомственном ВУЗе. Не так давно ушла на пенсию в звании подполковника милиции. Старшая дочь Юрия Александровича – преподаватель начальных классов в средней школе.
Уйдя на заслуженный отдых, полковник милиции в отставке активно участвует в ветеранском движении. Длительное время входил в состав Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ. Охотно принимает участие в мероприятиях и встречах с молодыми сотрудниками, курсантами Могилевского Института МВД, учащимися областного кадетского училища имени Евгения Николаенко. Юрий Александрович поддерживает отношения с коллегами и искренне благодарит за заботу и внимание руководство и сотрудников розыска УВД.
Как и многие ветераны, он много времени проводит на даче, обожает посиделки в кругу семьи. От жизни милицейской не отрывается – регулярно узнает о новостях со страниц ведомственной газеты.
В свои почти 80 он обладает ясным умом и безупречной памятью. Может запросто в подробностях рассказать о любом преступлении, в раскрытии которого принимал участие. Не забывает о людях, которые помогали и поддерживали его в разные периоды службы. Признается, что о том, что стал сыщиком, не пожалел ни разу. «Когда мы работали, не было ДНК, современных технологий. Сейчас, конечно, новейшие разработки специалистам здорово помогают: с точки зрения доказательной базы, определения круга подозреваемых – стало проще. Но и преступный мир в настоящее время очень подкованный, отлично разбирается в технических средствах. У каждого поколения сыщиков – свои приемы и возможности. Но на только технику надеяться не стоит. Главное – кадры, ведь люди грамотные во все времена были в цене. Время выбрало нас. И я не жалею о своем выборе – в жизни и профессии».
Юлия Холомеева
Фото из архива Ю.А. Кузнецова