Несмотря на пасмурную погоду, в субботу, 6 ноября, у братской могилы недалеко от деревни Тумановка Могилевского района собралось немало людей. В этот день состоялось открытие после проведенного ремонта Памятника – мирным жителям, сожженным фашистами в декабре 1943 года.
В 2021 году жители деревни, расположенной рядом, на общем собрании решили за свой счет этому памятному месту придать новый облик. Отметим, что проживают в этой деревне несколько ветеранов органов внутренних дел и действующий сотрудник милиции. Они вместе с односельчанами и вошли в состав инициативной группы, взявшейся за реализацию прекрасной идеи. Обратившись в райисполком, получили разрешение на ремонт Памятника. В архиве восстановили имена всех погибших жителей деревни, позже указав их на новой гранитной плите. Организовали сбор, вложили личные средства и силы в благоустройство и ремонт места, где захоронены их земляки, погибшие во время оккупации.
В мероприятии, приуроченном к открытию Памятника приняли участие заместитель председателя Могилевского районного исполнительного комитета Александр Леонидович Алексо, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Олеся Николаевна Купцова, председатель Дашковского сельисполкома Сергей Геннадьевич Голянтов, председатель Могилевской районной организации общественного объединения ветеранов Виктор Федорович Пинчук, настоятель Крестовоздвиженского Борисо-Глебского храма г. Могилева отец Сергий, полковник милиции в запасе Вадим Егорович Ковалев, староста деревни Тумановка и ее жители. Был приглашен и военный оркестр 5-ой специализированной милицейской бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь.
К собравшимися обратился Александр Алексо: «Жителям деревни Тумановка, которые объединились и за свои средства восстановили это памятное святое место от имени руководства Могилевского райисполкома выражаю огромное спасибо за инициативу и неравнодушие. К этому месту будут приходить люди, чтобы поклониться и вспомнить, какой ценой досталась народу Победа. Очень хочется, чтобы никогда этот ужас на нашей родной белорусской земле не повторился. Память должна быть всегда с нами. Мир и покой зависит только от нас».
Вадим Егорович Ковалев, полковник милиции в запасе, является старостой деревни Тумановка. Ежегодно по традиции вместе со своими семьями и односельчанами по праздникам они приходили и возлагали цветы к подножию этого Памятника: «Мы даже не можем себе представить, какой ужас пережили наши земляки и то зверство, которое творили фашисты. Здесь похоронены и старики, и женщины, и дети, младшему из которых было всего 3 года. Всей деревней дружно, без оглядки на возраст и должности, мы наводили здесь порядок: все приходили сюда по выходным, чистили, убирали, красили. Хочу выразить слова благодарности тем, кто нам помогал: частному предприятию, которое изготовило мемориальную плиту; руководству могилевского университета имени Кулешова, которое пошло навстречу и выделило плитку. И спасибо нашим односельчанам за доброе хорошее дело. Память нужно возрождать и хорошо, что делаем мы это сообща!»
Перед присутствующими выступил и Геннадий Николаевич Красовский, к слову, тоже ветеран органов внутренних дел, всю жизнь проживший в деревне Тумановка. Рассказал о том, что в мемориальном комплексе «Хатынь» в рамках документальной постоянно действующей экспозиции название бывшего населенного пункта «Тумановка-2» было внесено в перечень деревень, уничтоженных с частью населения и не возрожденных в послевоенный период.
В завершении мероприятия Отец Сергий совершил заупокойную литию в память о погибших в годы войны жителях деревни, которые не покорились жестоким убийцам и стойко приняли смерть. Память о жителях деревни Тумановка-2, стертой с лица земли фашистами, всегда будет жить в сердцах потомков и земляков.
Участники мероприятия возложили цветы к Памятнику и почтили погибших жителей деревни минутой молчания.
Из истории:
Раньше на этом месте находилась маленькая деревушка в 17 дворов -Тумановка-2. Располагалась она на опушке леса вдоль дороги. Во время Великой Отечественной войны в один из декабрьских дней фашисты сожгли деревню вместе с ее 38 жителями. Лишь немногим чудом удалось спастись.
В 1967 году на краю поля возле шляха был установлен обелиск в память об уничтоженной фашистами деревне. Он неоднократно подвергался косметическому ремонту. В 2021 году отреставрирован по инициативе и силами жителей деревни Тумановка.
Юлия Холомеева
Фото автора