Хозяйка судьбы
И хотя участковый инспектор милиции Бобруйского РОВД Татьяна Раемская совсем недавно надела лейтенантские погоны, в профессии она давно не новичок
Еще в школе Татьяна Раемская стала задумываться о службе в милиции и видела себя исключительно инспектором по делам несовершеннолетних. Однако судьба скоректировала планы: девушка окончила педагогический факультет МГУ имени А.А. Кулешова. В 2017 году, будучи замужем за военнослужащим, вместе с супругом переехала в Бешенковичи. Тогда же и решила реализовать давнюю мечту.
— Обратилась в районный отдел милиции, но поскольку у меня не было специального образования, мне предложили должность специалиста ИДН, — восстанавливает события собеседница. — К каждому ребенку старалась найти подход, они это чувствовали и отвечали взаимностью. Особое внимание приходилось уделять некоторым учащимся Улльского ГПЛ имени Л.М. Доватора, которые уже привлекались к административной ответственности.
Т. Раемская зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист, за что была удостоена благодарности УВД Витебского облисполкома.
Спустя два года супруга Татьяны направили в Бобруйск, где в ее карьере начался новый виток.
— Сначала работала в райисполкоме специалистом сектора охраны детства, — продолжает героиня. — Когда в ноябре 2020-го открылась вакансия инспектора группы информационного обеспечения Бобруйского РОВД, не могла упустить такую возможность. Нынешним летом моя мечта осуществилась: пройдя обучение в Центре повышения квалификации МВД, я надела лейтенантские погоны.
***
Сегодня участковый инспектор Раемская вместе с напарником обслуживает территорию Горбацевичского сельского исполкома. В зоне ее ответственности административный участок по Глусскому направлению: От Грабово до Макаровки.
— Было несложно войти в курс дела, поскольку ранее уже работала с семьями, находящимися в социально опасном положении, знаю их соседей, — рассказывает офицер. — Хотя не скрою: многие очень удивились, увидев меня в форме. Кроме того, среди участковых женщины встречаются редко. Знаю, в Могилевской области нас таких всего две.
А вот коллеги отмечают: всего за пару месяцев хрупкой леди в погонах удалось установить порядок и спокойствие, сократилось количество вызовов даже от тех граждан, у которых прежде почти ни одно застолье не обходилось без вмешательства милиции. На вопрос, в чем секрет успеха, девушка с улыбкой отвечает:
— Возможно, срабатывает психологический фактор. Обычно граждане ожидают, что на вызов приедут крепкие парни в форме, а увидев меня, можно сказать, впадают в легкое недоумение. Я же всегда разговариваю спокойно, вникаю в суть конфликта и простым языком стараюсь объяснить те или иные последствия. Например, недавно с напарником выезжали по адресу, где проживают два брата, злоупотребляющие спиртным и склонных к агрессии. Он их уже хорошо знает, и предупредил, мол, визит затянется надолго. Каково было его удивление, когда через несколько минут беседы дебоширы успокоились, помирились, даже стали расспрашивать меня о службе.
***
Не оставляет офицер в беде и тех, на кого многие уже давно махнули рукой. Например, на ее участке проживает гражданин, отбывавший наказание в местах лишения свободы. Одинокий мужчина часто прикладывался к спиртному. Приступив к обязанностям, Татьяна Раемская буквально взяла его в ежовые рукавицы. Регулярные визиты и профилактические беседы возымели действие: подучетный добровольно прошел лечение, стремится начать новую жизнь. Не без помощи участкового прикладывает усилия, чтобы трудоустроиться в ближайшее время.
Есть еще одна особенная история, волнующая нашу героиню. В октябре из молодой семьи изъяли троих детей, поскольку родители начали выпивать. Главу семейства по этой причине недавно уволили, а мать находится в декрете. Офицер отмечает, что ранее в поле зрения ни правоохранителей, ни социальных служб не попадали. Тревогу забила педагог школы, заметив, что изменились психоэмоциональное состояние и поведение старшего ребенка. В ходе разбирательств соседи сообщили, что в последнее время дети ходили по деревне и просили хлеба. Участковый инспектор взяла на особый контроль супругов. Она объяснила порядок возвращения детей, провела профилактическую беседу.
— Вижу, как оба переживают в этой ситуации, — говорит лейтенант милиции. — Они все поняли и уже стали на путь исправления: женщина устроилась на работу. Я поговорила с бывшим нанимателем мужчины: как к специалисту нареканий нет, он готов его принять при условии, что тот пройдет лечение от алкоголизма.
Родители регулярно навещают ребят, привозят гостинцы. Офицер также не оставляет малышей без внимания.
— Каждый сам хозяин своей судьбы, и только ему решать: идти на поводу своих слабостей или по пути исправления, — резюмирует Татьяна Раемская. — Мои подопечные просто не смогли самостоятельно справиться с возникшими трудностями после появления третьего ребенка. Это как раз тот случай, когда нужно вовремя протянуть руку помощи. Я уверена: совместными усилиями у нас все получится, и семья уже скоро воссоединится!
Ксения СЧАСНАЯ.
Фото Виталия КРАВЧУКА.