Первый отряд сотрудников органов и подразделений внутренних дел УВД Могилевского облисполкома состоял из 97 человек. Командиром первого сводного отряда УВД был назначен майор милиции Виктор Егорович Зайцев, командир отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД. Сводный отряд был разделен на два отряда для работы в Хойникском и Наровлянском районах.
Когда случился взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, для ликвидации его последствий было задействовано более 600 тысяч человек. В числе первых выступили работники органов внутренних дел. Соответствующих структур, как и в целом Министерства по чрезвычайным ситуациям тогда не существовало, а пожарная служба входила в систему МВД. Уже в мае 1986 года в примыкающую к ЧАЭС 30-километровую зону были направлены милицейские подразделения.
Полковник милиции в отставке Виктор Егорович Зайцев служил тогда командиром отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Могилевского облисполкома. Сразу после первомайских праздников его вызвал исполняющий обязанности начальника УВД Павел Никитич Зарецкий и сказал, что надо ехать в Гомельскую область, Чернобыльскую зону. В подразделении 33-летнего майора Зайцева на тот момент насчитывалось 200 человек личного состава, свою службу он хорошо знал, поэтому и направили его командиром отряда. Первый сводный отряд набирали из самых лучших. Численность его была 180 человек, из них более двадцати Виктор Егорович взял из своего батальона – ребят надежных и дисциплинированных. Провели собрание, на котором было принято решение отправить отряд в командировку максимум на две недели. Как оказалось позже, 14 дней растянутся на месяц. Они были первыми, им было труднее всего…
«Выехали утром 16 мая на пяти автобусах, да еще было около десятка легковых автомашин. Кортеж был довольно внушительным, пришлось мне даже приказ на марш составить. 300 километров пути по хорошему асфальтированному шоссе не заняло много времени. В Хойниках уже находился и штаб МВД Белорусской ССР, был и заместитель министра республики генерал милиции В. Н. Савичев. Он и его заместитель – начальник охраны общественного порядка полковник Шевеленко были умнейшими людьми, ответственно относились к службе, берегли людей, – рассказывает Виктор Егорович. – Нашему отряду поручалось обеспечение охраны общественного порядка и сохранности имущества на территории двух районов – Хойникского и Наровлянского. Часть отряда направили в Наровлю, назначив командиром Дедушкина, командира роты ППСМ УВД г. Бобруйска».
Приехавшие в Чернобыльскую зону милиционеры столкнулись с неразберихой. Вроде их и ждали, но не знали, где разместить… В итоге определили в 10-ти километрах от Хойников в небольшом двухэтажном административно-производственном корпусе заброшенного колхозного мехдвора. «Условий для проживания никаких: не было ни санузла, ни воды. Пришлось доставлять ее поливальными машинами. Постельных принадлежностей тоже не было. Только через неделю привезли подушки, одеяла, выдали по одной простыне. Сами оборудовали умывальник, две газовые плиты, а до этого трое суток питались всухомятку, – вспоминает Виктор Егорович. – Первые две недели пребывания самостоятельно готовили себе и пищу: нам привозили картошку, молоко, консервы…»
Солнце в те дни палило нещадно. На службу в первый раз патрульные пошли в прорезиненных костюмах химзащиты, но не трудно представить, каково было в них передвигаться на сорокоградусной жаре: «Уже через полтора-два часа несколько ребят упали в обморок. Хорошо, что с собой был врач. Стало ясно, что взяли химзащиту из Могилева зря, и в дальнейшем она не использовалась. Мы были первыми, и многое пришлось делать наугад. Были и ошибки».
Обязанности дозиметриста выполнял Николай Языков, и работа ему предстояла внушительная: деревни тянулись по шесть километров, надо было объехать каждую и сделать по несколько замеров: «Утром следующего дня выехали с ним на УАЗе в зону, приблизились на расстояние видимости к атомной станции. В небе над ней сновали вертолеты. Стрелка дозиметра быстро бежала по циферблату, останавливаясь на красной опасной штриховке. Не знали мы тогда, что в те дни все еще висело на волоске: реактор не был заглушен. Опасность еще одного взрыва и выброса радиоактивных материалов существовала вполне реальная в те дни».
Дозиметрист передавал в штаб МВД те цифры радиации, которые в действительности и были. Но там они не всех устраивали – командиры в штабе считали Николая Языкова бунтарем: «Несколько раз из штаба от меня требовали приструнить Языкова. Но я не делал этого, видя, как добросовестно он относится к своим обязанностям, делает замеры и бывает в самых отдаленных уголках зоны, не жалеет себя… Его нет сегодня среди нас. А ведь именно он тогда, в мае 1986-го года, был в числе первых, а скорее всего, первым, кто, рискуя своей жизнью и здоровьем, сделал замеры уровня радиации на территории Хойникского района Гомельской области, прилегающей к Чернобыльской АЭС».
Службу милиционеры несли по 12 часов, с собой – сухой паек да вода из колодца. Поначалу не было даже места, где умыться, позже сделали душевую кабину. А что такое одна кабина на смену из 30-40 человек?..
После 12 часов смена не заканчивалась – сотрудники милиции принимали непосредственное участие и в продолжавшейся эвакуации людей, так как без поддержки милиции у местных властей это не всегда получалось: «Оказывали помощь и в погрузке имущества, скота и т.д. Хозяйства у многих были богатые: лошади, свиньи, овцы, куры, утки, у некоторых — до шести коров. Было на нас возложено и уничтожение оставленных собак, гусей, кур. Оружия не было, поэтому приходилось травить, собирать и самим закапывать». Поспать отряду удавалось не более 4-5 часов в сутки.
«В начале июня нас переместили в д. Стреличево, где мы разместились в здании местной школы. Кто-то жил в спортивном зале, кто-то в классах – условия проживания были несравнимо лучшими. Кроме того, бывая в штабе, в Хойниках, я познакомился с председателем райпотребсоюза, молодой симпатичной женщиной, – вспоминает Виктор Егорович события 27-летней давности. – Она разрешила мне приобрести немного красного сухого вина «Каберне», тогда дефицитного продукта, отпускаемого только в соответствии с разрешением вышестоящего начальства. Не знаю, как оно нам помогло в физиологическом плане, но психологически, несомненно, помогало».
Виктор Егорович отмечает, что личный состав к службе относился добросовестно, в зоне поддерживался порядок, а все попытки хищений и мародерства пресекались на корню: «Были попытки проникновения в магазины, сельские советы, конторы колхозов и медпункты. Оставался стоять паром на Припяти… Мы даже взяли под охрану самолет сельскохозяйственной авиации «АН-2», забытый впопыхах. Несмотря на присутствие пожарных, довелось нашим ребятам тушить и пожары. Запомнился мужественный поступок двух сотрудников – Таратуна и Петрова, вступивших в борьбу с огнем в одной из деревень и ликвидировавших пожар. Они вовремя заметили огонь и приняли экстренные меры еще до приезда пожарных. Только благодаря им не сгорела деревня протяженностью шесть километров».
Когда началась заготовка столбов для ограждения 30-километровой зоны, никто не роптал и не покинул свой пост. А надо учесть, что все это делалось после 12-часовой службы, и абсолютно все шли в лес, валили деревья, копали ямы, ставили столбы…
Через месяц первый отряд вернулся. После его возвращения в 1986-1987 гг. в Гомельскую область было направлено еще шесть сводных отрядов, несколько отдельных групп ГАИ, пожарных, всего около тысячи человек.
В декабре 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество при ликвидации последствий на ЧАЭС Виктор Егорович Зайцев был награжден орденом Красной Звезды.
Группа информации и общественных связей УВД
Могилевского облисполкома. Фото из личного архива Зайцева В.Е.