Половина первого летнего месяца позади. Для детей настоящее раздолье: наступили такие долгожданные, такие долгие летние каникулы!
Родители сами решают, где будут проводить каникулярное время их дети. Альтернативой городскому двору, деревне у бабушки или даче всегда были детские оздоровительные лагеря.
350 лагерей работают на базе учреждений образования с дневным и круглосуточным пребыванием детей. На Могилевщине также открыты 19 загородных стационарных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. В настоящее время в них отдыхают более 2700 детей.
«C 1 мая по 1 октября на территории Республики Беларусь традиционно проводится Республиканская межведомственная программа «Забота». Позаботиться о безопасности ребят, приехавших летом на отдых в лагерь – наша основная задача, — уверен старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Анатолий Феофанов. — Сотрудники органов внутренних дел несут службу во всех загородных лагерях с круглосуточным пребыванием. В этом году они заезжают на всю смену и работают без выходных. Обеспечивают общественный порядок и проводят мероприятия по профилактике правонарушений. Также днем и ночью контролируют, чтобы посторонние лица не проникли на территорию лагеря. Стражи порядка проводят профилактические беседы с юными отдыхающими: напоминают о мерах по сохранности личного имущества, правилах поведения на воде, запрете курения и распития спиртных напитков».
Вместе с Анатолием Феофановым мы решили посетить несколько загородных лагерей, чтобы своими глазами увидеть, как на местах несут службу сотрудники милиции.
У ворот детского оздоровительного лагеря «Любуж», расположенного в лесном массиве, нас встречает старший лейтенант милиции Екатерина Устинова. Она – участковый инспектор по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД г. Могилева. На работу в этот лагерь приезжает уже третий год подряд. «В лагере обязательно нужен сотрудник. В нашем, к примеру, немало детей из «Деревни-SOS» и сирот из приюта. Много времени с ними провожу. Рассказываю о недопустимости совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений. Организую как личные беседы, так и групповые. Детки разные приезжают, из разных семей: к каждому нужен индивидуальный подход. Некоторым, как это ни банально, просто не хватает нежности, а не нравоучений. Мой личный секрет в работе с детьми – внимательное отношение и доброта», — констатирует Екатерина Федоровна.
К слову, лагерь, в котором она работает на первой смене, не очень большой: в общей сложности в нем отдыхают чуть более 100 ребят. Поэтому работа сотрудника ИДН всегда на виду. Директор детского оздоровительного лагеря «Любуж» Анна Владимировна Ховрина отмечает: «Таких сотрудников милиции, как Катерина Федоровна, редко увидишь. Внимательная, чуткая, и в то же время ответственная, строгая. С любым ребенком она может найти общий язык. В тесном контакте с воспитателями и администрацией лагеря: всегда приходит на помощь, если таковая необходима. Беседует с родителями, когда проблемные ситуации возникают, мирно и спокойно все решает. Она очень грамотная и на своем месте. Просто уникальный сотрудник для нас!»
Детский оздоровительный лагерь «Колосок» находится на выезде из Могилева. Цветные деревянные домики для каждого отряда, множество цветов на клумбах и декоративные инсталляции создают в лагере атмосферу уюта.
Денис Задворный несет здесь службу по обеспечению общественного порядка. Это его первый опыт работы в детском летнем лагере. Признается, что, являясь милиционером взвода ППСМ Могилевского отдела внутренних дел на транспорте, с детьми контактирует редко, здесь же – это основное в работе. Приходится учиться и набираться опыта.
За спокойствие на территории загородного лагеря «Чайка» отвечает участковый инспектор по делам несовершеннолетних Могилевского РОВД капитан милиции Валерия Тихоненко. Начиная с 2017 года, в летний период выезжает на смены в детские лагеря.
Валерия Александровна об особенностях несения службы: «В лагере очень много детей. Обращаются с разными проблемами: кто-то съел чужие конфеты, кто-то установил игру на телефон за счет соседа по комнате, кто-то просто потерял свой телефон, кто-то ведет себя вызывающе – взрослым эти проблемы могут показаться несерьезными, а для детей настоящее ЧП. К каждому ищу индивидуальный подход: с одними можно договориться, кого-то припугнуть, а некоторых и перехитрить. Главное: детей надо слушать и слышать. Я стараюсь для них, а они – для меня. К примеру, недавно у меня был день рождения. Воспитатели 1 и 2 отрядов написали песню, исполнили ее на сцене. В конце с криками поздравлений ко мне выбежали мальчишки и девчонки из зала. Когда тебя обнимают 360 детей – это здорово и искренне. Ради таких эмоций, моментов и хочется работать с детьми».
Юлия Холомеева
Фото автора