День 26 апреля 1986 года отмечен в нашей истории крупнейшей техногенной катастрофой — аварией на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой проживало более 2 миллионов человек. Особенно сильно пострадали Гомельская и Могилевская области.
В битве с невидимым врагом — радиацией, в ликвидации последствий чернобыльской беды приняли участие десятки тысяч людей различных специальностей и профессий. В числе первых были работники органов внутренних дел. Уже в мае 1986 г. в 30-километровую зону, примыкающую к ЧАЭС, были направлены и милицейские подразделения. В их числе и сводный отряд УВД Могилевского облисполкома в количестве 97 сотрудников.
Семь сводных отрядов, а также специализированные группы пожарных подразделений, ГАИ общей численностью около 1000 человек было сформировано и направлено УВД Могилевского облисполкома в 30-километровую зону на Гомельщину для несения службы по охране правопорядка, собственности граждан и организаций.
Неся службу в условиях сложной радиационной обстановки, без достаточных средств защиты, знаний и опыта, сотрудники милиции являли собой действительно подлинный образец бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству и людям. Их основными задачами являлись: проведение дезактивационных работ, строительство защитного сооружения над разрушенным реактором, а также отселение деревень, сохранность государственного и личного имущества, поддержание пропускного режима и общественного порядка на территории загрязненных областей.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие и четверо сотрудников Кличевского РОВД, которые являются ветеранами органов внутренних дел. Вот их имена: майор милиции в отставке Перхов Иван Петрович, майор милиции в отставке Слободник Павел Аркадьевич, майор милиции в отставке Матюшонок Михаил Иванович, старший прапорщик милиции в отставке Валькевич Эдуард Иванович, прапорщик милиции в отставке Солтан Виктор Анатольевич.
Из воспоминаний командира сводного отряда ГАИ майора милиции в отставке Перхова Ивана Петровича.
Был обычный рабочий день, со своими служебными вопросами и проблемами, однако совсем неожиданно в моем кабинете раздался междугородний телефонный звонок. Мне сообщили, что необходимо срочно прибыть через несколько часов в УВД.
По прибытию в УВД мне сообщили, что я вместе с другими сотрудниками УВД Могилевского облисполкома выбываю на охрану общественного порядка предварительно в Гомельскую область г.п. Хойники. Была возможность отказаться, но никто из присутствующих сотрудников этого не сделал. На сборы отведено было несколько часов, то есть мне необходимо вернуться в г.п. Кличев, собрать необходимые вещи и попрощаться с родными. Что творилось на душе трудно сказать, так как никто из нас не знал и предполагал на какое время затянется наша командировка.
Времени на знакомства у нас не было, мы отправились в командировку. Городской поселок Хойники Гомельской области увидели мы вместе с нашим экипажем при свете фар. Казалось, поселок просто спал, а утром снова люди будут торопиться занятые своими проблемами. Всех нас, подчиненных мне четыре экипажа и меня разместили в здании бывшей спецкомендатуры. Потекли служебные будни. Вспоминать тяжело…, что видели, то видели. Перед нами стояла основная служебная задача – охрана общественного порядка на территории радиоактивного загрязнения.
Вспоминается случай, когда я вместе с одним из экипажей предупредили трагедию. Стоя на посту, мы обратили внимание, что легковой автомобиль двигается по встречной полосе. Автомобиль тянуло в кювет. Кроме водителя в автомобиле находились и пассажиры. Мы приняли меры по остановке транспортного средства. Водитель был трезв, он вместе со своей семьей женой и двумя сынишками-близнецами выезжал из зоны отчуждения. Автомобиль мы сопроводили до г.п. Хойники, а семью определили в школу, где был расположен временный лагерь для переселенцев. Мне тяжело вспоминать глаза этих людей, где мы увидели боль, тревогу…
Меня, человека выросшего в деревне, не оставляла равнодушным история с домашним поросенком, которого просто забыли в спешке. Проезжая очередной раз на пост, на «30-километровую зону», нас все время настораживали непонятные звуки, доносящиеся на территории одного из оставленных домов, назвать точно населенный пункт я уже не могу. В один из дней решили посмотреть, что же происходит на подворье. Когда мы вошли во двор, то звуки усилились. Подойдя к хозяйственной пристройке, мы увидели большую дыру в стене, а навстречу нам выбежал с визгом тощий поросенок. Изголодавшись, в морозные дни ноября, от недостатка, а точнее от отсутствия пищи, животное, чтобы выжить, грызло стену сарая. Тупая боль прошла, я так думаю у всех членов нашего экипажа, кто увидел эту картину.
Капитан милиции Перхов Иван Петрович «за добросовестное исполнение служебных обязанностей по охране общественного порядка, государственного и личного имущества граждан в зоне Чернобыльской АЭС» был награжден Почетной грамотой МВД БССР генерал-лейтенантом внутренней службы Пискаревым В.А., приказ МВД БССР №1 л/с от 19.01.1987 г.
Павел Антонцев,
заместитель начальника Кличевского РОВД по ИРиКО. Фото из личного архива Перхова И.П.