Вот уже на протяжении двадцати лет помощник командира 1-го взвода – командир 1-го отделения роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД г. Могилева старший прапорщик милиции Василий Савош влюблен в свою профессию. Без всяких преувеличений, Василий Валерьевич и спустя внушительный временной промежуток выходит на службу с тем же неподдельным удовольствием, которое испытывал и в юности, садясь в служебный автотранспорт. Сегодня правоохранитель, как и тысячу раз до этого, отправляется патрулировать вечерние улицы областного центра, чтобы обезопасить граждан от возможных преступных посягательств и поддержать высокий уровень общественного порядка.— Не стану лукавить: мне приятно, когда люди узнают меня на улицах, подходят и делятся своими проблемами, рассказывают о том, как живут. Забавно, как несколько лет назад один из могилевчан, которому я помог разобраться в непростой жизненной ситуации, дал мне кличку «шериф». Отчасти, есть такое чувство: считаю своим долгом бдительно следить за обстановкой и всеми возможными изменениями на вверенной территории, своевременно реагировать на просьбы о помощи и докладывать вышестоящему руководству о сложившейся обстановке. Получается, я и правда, как «шериф» в фильмах – всегда на посту.
Проезжая мимо одного из домов по улице Строителей, Василий Валерьевич и его напарник – милиционер 1-го отделения 2-го взвода роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД г. Могилева прапорщик милиции Владимир Козырев – замечают мужчину, который слабо держится на ногах. Однако местный житель продолжает идти, неся на плече довольно увесистую сумку и при этом разговаривая по телефону. Остановившись, правоохранители представляются и просят гражданина продемонстрировать документы, удостоверяющие личность. Мужчина настроен отнюдь не дружелюбно: он пытается уйти, а когда осознает, что последнее не удастся, начинает оправдываться, что выпил немного, направляется в деревню Полыковичи, дорогу помнит и с легкостью осилит. Однако стражи порядка в этом не уверены:
— Существует несколько признаков, по которым можно определить степень опьянения того или иного гражданина. Как правило, прохожего, который выпил немного, мы доставим в отдел внутренних дел или в ближайший СОПОП для составления административного протокола по статье 19.3 Кодекса об Административных правонарушениях, а после отпустим его, проведя профилактическую беседу. Однако если человек сильно пьян, как сейчас, вероятность оставления его в опасности серьезно возрастает. Такой гражданин может стать жертвой преступного посягательства или самостоятельно совершить правонарушение или преступление. Именно поэтому необходимо освидетельствовать могилевчанина в Медвытрезвителе города Могилева, где он пробудет до вытрезвления и сможет в адекватном состоянии отправиться домой.
И все же прохожий не разделяет мнения правоохранителей о необходимости его доставки в вытрезвитель. Мужчина пытается сопротивляться, явно заплетающимся языком приводит аргументы, правда, спустя пару минут он все равно оказывается в служебном автотранспорте. В специализированном изоляторе он по-прежнему не понимает, почему правоохранители заинтересовались его состоянием и поведением, Василий Валерьевич отмечает:
— На моей памяти был не единичным случай, когда граждане, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, становились жертвами преступных посягательств, а после даже не помнили об этом. Моя принципиальная позиция – лучше предупредить, чем позже разбираться с последствиями случившегося, пусть человек даже и настроен враждебно к примененной к нему мере. Надеюсь, в будущем могилевчанин задумается о том, стоит ли находится в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Оставив задержанного за административное правонарушение мужчину трезветь, правоохранители направляются дальше. Следующая цель – проверить общественные парки, в которых в еще теплое осеннее время компании могут распивать спиртные напитки. Проработав этот вопрос, Василий Валерьевич и его напарник решают посетить гражданина, который неоднократно попадает в поле зрения правоохранительных органов. Оказывается, что мужчина регулярно приглашает в свой частный дом гостей, а после обращается в милицию за помощью:
— Могилевчанин с приличной регулярностью жалуется на своих знакомых и приятелей, которые распивают у него в гостях спиртные напитки, а после совершают административные правонарушения. В доме заявителя чего только не было – скандалы и драки, хищения имущества стали обыденностью. Несмотря на проводимую нами профилактическую работу, доверчивый местный житель по-прежнему устраивает вечерние посиделки, жертвой которых сам и становится после. Не лишним будет нанести ему внеочередной визит.
Однако беспрепятственно оказавшись на дворовой территории вышеупомянутого гражданина, можно обнаружить, что он не особо печется о имущественной безопасности своего жилища. Калитка распахнута настежь, несколько оконных проемов зияют пустотой. Запущенный дом встречает стражей порядка молчанием, по предположению правоохранителя, его владелец ушел на вечернюю прогулку.
— Мы обязательно еще раз вернемся сюда, чтобы в очередной раз предупредить местного жителя об необходимости соблюдать имущественную безопасность. С некоторыми гражданами подобную работу необходимо проводить на регулярной основе, напоминать и объяснять последствия.
Следующим адресом, которые решили посетить правоохранители, стал дом могилевчанина, который является домашним «химиком» — гражданину ограничена свобода без направления в исправительное учреждение открытого типа. Несмотря на то, что осужденному исполнилось больше 70-ти лет, держится он уверенно: убеждает, что нарушений не допускает, однако Василия Валерьевича так просто не обманешь:
— Я уже несколько раз отправлял этого «химика» на освидетельствование – при проверках он находился в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина осужден за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения – выпив изрядную дозу алкоголя, он ударил ножом живущего с ним сына. Проверяя его, мы должны быть крайне внимательны к поведению гражданина, ведь неизвестно, что он может сделать, вновь употребив спиртное.
Однако на этот раз местный житель ведет себя мирно и неконфликтно: он трезв, согласно кивает головой, выслушав профилактические пожелания правоохранителей, в конце благодарит их за внимание и участие. Василий Валерьевич надеется: подобное поведение могилевчанин будет демонстрировать и впредь, в том числе и в отношении своего сына.
Еще одной квартирой для частых посещений сотрудников отдела внутренних дел становится жилище тридцатилетней могилевчанки, которая также была осуждена за участие в хулиганстве. По словам открывшей дверь женщины, она старается изменится: ждет третьего ребенка, однако совсем не ладит со своим супругом, который ведет антиобщественный образ жизни. На этой почве у них с пугающей регулярностью возникают скандалы, которые, как опасается женщина, могут ей навредить. Василий Валерьевич на постоянной основе проводит с могилевчанами правоохранительные беседы, вот и на этот раз он попросил женщину не обращать внимание на выпады супруга, который только по документам продолжает таковым считаться: в реальности граждане не живут вместе. Могилевчанка радостно благодарит за советы и внимание, а также неравнодушие к ее судьбе.
Начальник роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Владимир Романенко, проверяя документацию правоохранителей, заступивших в наряд, крайне тепло отзывается о своих сотрудниках:
— Мне приятно говорить о том, что нет задач, которые подчиненные мне сотрудники не смогут выполнить оперативно и качественно. Василий Валерьевич и Владимир Владимирович из таких милиционеров – честные, увлеченные, стремящиеся помочь, неравнодушные к чужим проблемам. Я уверен в каждом в своей службе, и действительно горжусь тем, как налажена работа в отделе внутренних дел.
Правоохранители от души улыбаются: всегда приятно, когда твою работу по достоинству может оценить и руководитель, и гражданин, которому ты помог! Василий Валерьевич добавляет:
— Однако главное вовсе не это, а возможность действительно повлиять на ход событий, сделать чью-то жизнь лучше. На улицах со мной нередко здороваются незнакомые молодые люди, которые благодарят за помощь их родителям. Они рассказывают, что отец или мать благодаря проводимой мной работе смогли отказаться от пагубных привычек и настроить свою жизнь, заняться работой и детьми вместо развлечений. Получается, удается достучаться до граждан через целые поколения – а это дорого стоит!
Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова