Старший инспектор отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Елена Сидорова заслуженно является примером для своих коллег: могилевчанка не только считается успешным специалистом по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства, но и отличной матерью — она воспитывает трех сыновей: 21-го, 14-ти и 9-ти лет. На вопрос о том, как ей удается совмещать дела семейные с профессиональным долгом, правоохранитель оптимистично отвечает: главное – понимание и доверие.
А с ним в семье майора милиции никогда не было проблем:
— Я всегда в курсе того, чем увлечены мои дети. Старший сын, Тимур, занимается созданием сайтов в сети Интернет, планирует в будущем стать программистом. Средний, Илья, уже сейчас интересуется службой в милиции, расспрашивает меня обо всем, что происходит на работе, и я вижу его будущим сотрудником правоохранительных органов. Младший, Ян, пока еще не задумывается о будущей профессии, но уже растет творческой личностью – увлекается музыкой.
— Какие сложности существуют в воспитании трех мальчишек?
— Для меня сложность одна (здесь Елена Владимировна смеется – прим. автора) – нужно много готовить. А все остальные жизненные вопросы стараемся преодолевать вместе, общаясь доверительно. Именно я оказываю основное влияние на детей. Бесспорно, помогает и старшее поколение – бабушки с дедушками, но я в большей степени готовлю ребят ко взрослой жизни. Ежедневно приучаю их к самостоятельности – если чего-то хочешь, это касается и бытовых вопросов – сделай это сам. Поэтому мои парни растут независимыми и с собственным взглядом на мир, в котором нет места эгоизму и лени.
— Ваши сыновья понимают, какая ответственная и тяжелая у матери работа?
— Да, они осознают, что я устаю на службе, вечером стараются окружить меня заботой. С пониманием относятся к ночным дежурствам, когда я могу выехать на службу по неотложному делу. Накануне дежурства не станут беспокоить, позволят выспаться и набраться сил, на случай, если вдруг меня поднимут ночью. Ребята все понимают и лишний раз не нагружают меня домашней работой. Это касается и сборов в школу, уборки по дому, проведения досуга. Они знают, что, если будет нужна помощь взрослого человека, я всегда рядом, всегда на связи, но растут крайне самостоятельными и независимыми молодыми людьми.
— Чем увлекаются ваши ребята, как вы вместе проводите время?
— Как я уже говорила, младший сын всерьез интересуется музыкой – занимается в музыкальной школе игрой на ударных инструментах. Он хотел бы стать известным музыкантом или врачом, который сможет помогать гражданам. Средний – настоящий боец. Илья не по годам развит физически и уже сейчас, в свои 14-ать лет, выше меня на целую голову. Он регулярно занимается физическими упражнениями, совершенствует свою физическую форму. Его цель – органы внутренних дел, служба народу и обществу в будущем. Ну а старший ребенок уже занимается собственными проектами в сети Интернет, планирует переезд в другую страну. Несмотря на то, что мне немного грустно осознавать, каким взрослым он стал, я горда всеми начинаниями моего сына.
Говоря о совместном досуге, Елена Владимировна подчеркивает: это самые приятные часы в ее жизни:
— У нашей семьи есть дачный участок, где мы часто все вместе проводим время. Недавно вчетвером разбирали старое строение: раскладывали и носили доски, все вместе убирали мусор, и даже самый младший ребенок проявлял активное участие. Я убеждена, что совместное дело очень сплачивает. К тому же у каждого в нашей семье есть свой велосипед, и летом мы совершаем длительные поездки за город, наслаждаемся общением друг с другом.Несмотря на вышесказанное, члены семьи Елены Владимировны стараются не надоедать друг другу и осознают важность личного пространства:
— У нас в семье есть важное правило – мы стараемся не нарушать личные границы каждого, уважаем желание отдохнуть наедине. Ребята не станут громко слушать музыку, если кто-то в семье хочет выспаться или побыть в тишине, не будут приставать друг к другу по нервирующим мелочам. К примеру, старший сын, занимаясь программированием, погружается в себя, и никто не досаждает ему вопросами по пустякам. Младшие понимают и уважают занятие старшего, они самостоятельно находят, чем заняться: почитать книгу или поиграть в игры.
— А как сыновья относятся к тому, что их мама носит погоны и является хранителем общественного порядка?
— В первую очередь, уважительно. Они понимают, когда мне необходимо задержаться или взять работу на дом, осознают, что необходимо соответствовать моему статусу правоохранителя. Конечно, подросткам, а в особенности мальчишкам, сложно всегда вести себя безукоризненно, но парни все понимают и сдерживают себя, чтобы не огорчать меня. Никаких драк и выяснений отношений с помощью кулаков, все цивилизованно. Конечно, и им иногда хочется «оторваться» с приятелями, но все должно быть в рамках закона. К тому же после 23:00 и старший сын, и средний должны быть дома, даже не глядя на свой уже более осознанный, чем у младшего ребенка, возраст. Это непреложный закон. Младший сын всегда под присмотром и защитой старших – обязательное правило. Конечно, как и во всех семьях, у нас возникают разногласия и недопонимания, но мы разговариваем друг с другом, стараемся выяснить причины конфликта и разрешить его мирным путем, а не в коем случае не замалчиванием и недомолвками.
— Многодетная мама – какая она?
— На самом деле я рассматриваю этот статус как временный. Дети очень быстро вырастают, нужно успеть насладиться всеми позитивными мгновениями, а не зацикливаться на мелочных невзгодах. Конечно, бывают и материальные сложности – каждому хочется дать самое лучшее, но все это, опять же, решаемо. Не сужу о своем материнстве как о тяжком труде, это – сплошное удовольствие. За твою любовь и заботу дети платят теплом своих душ и сердец, это очень здорово!
— Вам успешно удается совмещать службу в милиции и воспитание трех детей, в чем Ваш секрет?
— Отвечу честно: иногда накатывает усталость, можешь почувствовать, что твоим ребятам не достает внимания. Это жизнь и это нормально, не стоит разыгрывать из себя суперчеловека. Но мой секрет в том, что несмотря ни на что, я стараюсь слушать своих детей. Иногда они перебивают друг друга, спешат поделиться новостями, так что вечером я нередко оказываюсь буквально в эпицентре информации. Но как же приятно, ведь всегда знаешь, что тебя дома с нетерпением ждут. Чтобы поделиться, выговориться, получить совет. Мои дети — это моя отрада. Именно поэтому быть матерью – большое счастье. Никогда не чувствую себя одинокой!
Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова