За сравнительно небольшой промежуток времени количество пользователей сети Интернет в Республике Беларусь превысило пять миллионов человек. Сегодня по плотности проникновения широкополосного доступа на 100 человек Беларусь вышла на среднеевропейские показатели, а по скорости – на третье место в мире.
Указанные темпы внедрения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека наряду с имеющей место неквалифицированностью определенной части пользователей являются предпосылкой возрастающего количества компьютерных инцидентов.
В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий.
Так, в уголовном кодексе ряд преступлений отнесены к компетенции подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.
С начала 2020-го года на территории Могилевской области наблюдается отчетливая тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет, которые выражаются, с одной стороны, во «взломе» и несанкционированном использовании учетных записей пользователей в социальных сетях, а с другой стороны – в совершении хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники. И в обоих случаях на руку злоумышленникам излишняя доверчивость и неосмотрительность самих пользователей, а также их халатный подход к обеспечению безопасного использования сети Интернет.
Сначала преступник получает несанкционированный доступ к средству связи с потенциальным потерпевшим: учетные записи в социальных сетях, электронные почтовые ящики, аккаунты в различных программах, предназначенных для обмена сообщениями, например Skype. Обычно это становится возможным ввиду небрежного отношение владельца сайта к обеспечению сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей) о пользователях либо беспечности самих пользователей. Неосмотрительность последних может проявляться в:
— попадании на удочку лиц, создавших «фишинговый» (имитирующий настоящий) сайт;
— вводе логинов и паролей от своих учетных записей в соцсети или электронных почтовых ящиков на иных, не имеющих отношения к функционированию указанных сервисов, сайтах;
— использовании идентичных реквизитов для авторизации на различных ресурсах;
— использовании слишком легких паролей;
— отсутствии на устройствах средств, позволяющих блокировать работу вредоносных программ и др.
Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера.
Следует констатировать, что фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество. Приведем некоторые примеры таких сообщений:
— «Вася, я нахожусь в России, у меня украли кошелек и телефон. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет (здесь может быть мобильный номер телефона, кошелёк в электронных платежных системах Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney или других) 5 000 (мошенник имел ввиду российских: знал бы он, что в Беларуси указанная сумма очень существенна, уточнил бы) рублей. Все верну по приезду»;
— «Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом отдашь мне. Я в долгу не останусь!»;
— «Я помогаю в сборе средств для лечения моей дальней родственницы, у нее серьезная болезнь, нужно много денег. Перечисли, если есть возможность, хоть какую-то сумму на кошелек».
Далее преступнику остается ждать отклика от ничего не подозревающих собеседников и проявлять свои способности в риторике и убеждении.
В случае, когда потерпевший отзывается на уловку преступника и, будучи обманутым, сам осуществляет перевод средств на предложенные реквизиты, в действиях злоумышленника усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество» (в зависимости от суммы похищенного максимальная ответственность может составлять как 3, так и 10 лет лишения свободы).
В случае предоставления потерпевшим платежных реквизитов и осуществления транзакций злоумышленником путем их ввода на различных сайтах, поддерживающих возможность совершения платежных операций, имеет место статья 212 «Хищение путем использования компьютерной техники» (также в зависимости от суммы максимальное наказание варьируется от 3 до 15 лет лишения свободы, при этом Законом не предусмотрена минимальная сумма хищения). Надеяться на то, что преступник в данной ситуации оставит на Вашем карт-счете хоть какую-то сумму, к сожалению, не приходится.
В правоохранительные органы Могилевщины часто обращаются граждане, с карт-счетов которых исчезают денежные средства. Зачастую владельцы банковских карт страдают из-за собственной халатности. Так, в Могилеве 20-летний местный житель находился на стационарном лечении в одном из учреждений здравоохранений города. В один из дней парень опрометчиво оставил свою банковскую платежную карту на прикроватной тумбочке. Этим воспользовался его сосед по палате, житель Шкловского района, который, введя реквизиты чужой карты, провел несанкционированные операции, похитив со счета законного владельца карты более 200 рублей ЦБ РФ и 10 евро.
Необходимо отметить, что совершение транзакций по банковским платежным карточкам самим владельцем либо нарушение правил пользования карточками, выразившееся в передаче платежных реквизитов третьим лицам, практически не оставляет шансов вернуть денежные средства с использованием действующего в Беларуси принципа нулевой ответственности пользователей банковских карточек.
Учитывая изложенные выше факты, приведем некоторые рекомендации для пользователей сети Интернет, которые могут снизить вероятность совершения в отношении них противоправных деяний:
К сожалению, дать рекомендации о поведении в каждом возможном случае нельзя, но можно порекомендовать пользователям в любой ситуации не терять бдительность и критическое отношение к окружающим явлениям и событиям.
Если в отношении Вас совершены противоправные деяния, рекомендуем в кратчайшие сроки обратиться в органы внутренних дел по месту жительства либо обнаружения факта совершения преступления.
Ваша бдительность убережет Вас и Ваших близких от противоправных посягательств со стороны третьих лиц!
ОИиОС УВД по информации отдела по раскрытию преступлений
в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома