Полезно знать, что такое мошенничество, какая ответственность предусмотрена за его совершение и как уберечься от действий мошенников.
Мошенничество (статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего, используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.
В текущем году значительно увеличилось число мошенничеств, совершенных посредством сети Интернет. В основном в социальных сетях и рекламных сайтах.
Также злоумышленники создают сайты под видом фондовых бирж, предназначенных для заработка денежных средств, на которые под предлогом приумножения личного капитала предлагают внести определенную сумму. Граждане, желая легкого заработка, отзываются на указанное предложение и в результате остаются как без прибыли, так и без собственных средств, внесенных в мнимую фондовую биржу.
Так, на удочку злоумышленников попался один из жителей г. Могилева, который в апреле-мае 2020 года, с целью получения прибыли, перечислил на электронную торговую платформу денежные средства в сумме 70 000 долларов США.
Только после того, как администрация сайта перестала выходить на связь с потерпевшим, он стал изучать отзывы о вышеуказанной платформе, из которых понял, что на данном Интернет-ресурсе орудуют мошенники.
От аналогичных действий пострадали еще 2 жителя г. Могилева, которые перечислили свои денежные средства на схожие биржевые платформы.
Таким образом, чтобы не стать легкой добычей для мошенников, следует с осторожностью относиться к предложениям легкого заработка в сети Интернет.
Перед тем, как согласиться на подобные авантюры, стоит внимательно ознакомиться с правилами работы биржи, отзывами клиентов и т.д.
Не следует забывать, что регистрация бирж происходит на Интернет-площадках, принадлежащих иностранным государствам, что в свою очередь имеет определенные проблемы в получении сведений об их владельцах.
Александр Москалев,
начальник управления уголовного розыска УВД