Подполковник милиции в отставке Вячеслав Иванович Пилипчик отдал службе в органах внутренних дел двадцать лет жизни, честно и самоотверженно нес службу, своим трудом подавая окружающим пример для подражания.
С 2008-го года являясь председателем ветеранской организации Ленинского РОВД г. Могилева, он и сегодня один из самых активных и востребованных передовиков организации, ответственно выполняющий возложенные на него обязанности. Участвуя в воспитании молодых сотрудников отдела внутренних дел, Вячеслав Иванович нередко приводит в пример героическое прошлое белорусской милиции и внутренних войск. Так, в преддверии Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе подполковник милиции в отставке вспомнил о своем участии в ликвидации последствий на ЧАЭС:
— О произошедшем на Чернобыльской АЭС взрыве я узнал 27 апреля 1986 года, ближе к вечеру, из поступившей в УВД секретной шифрограммы, которую до личного состава довел руководитель. Опасность случившегося атомного взрыва и масштаб трагедии я осознавал отчетливо. Так совпало, что с января по март 1985 года я проходил учебную подготовку на высших академических курсах в Московской Академии МВД СССР по военно-мобилизационной работе и гражданской обороне. Там, на занятиях, теоретически рассматривал и разбирал последствия атомных взрывов, нанесенных условным противником, исходя из мощности атомных бомб. Поэтому в тот вечер, когда пришла шифрограмма, морально я был уже готов и не воспринимал новость о взрыве как что-то далекое и не касающееся меня.
Вячеслав Иванович вспоминает: он добровольно и осознано уехал в мае 1986 года на выполнение спецзадания по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в составе второго сводного отряда УВД.
— 10 мая меня вызвал к себе в кабинет полковник милиции Рубашко Сергей Иванович, который занимал должность начальника политотдела УВД Могилевского облисполкома. Проводя собеседование, он рассказал, что формируется сводный отряд УВД для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на территории Гомельской области, а также упомянул, что он будет состоять на три четверти из молодых сотрудников милиции – комсомольцев. Мне была предложена кандидатура заместителя командира по политчасти, и я с радостью согласился поучаствовать.
В соответствии с Приказом исполняющего обязанности начальника УВД полковника Зарецкого Николая Николаевича от 12 июня 1986 года был сформирован второй сводный отряд УВД области в составе 50 человек.
— После того, как дал согласие, в спешке проходил медицинский осмотр, получал полевую хлопчатобумажную форму, кирзовые сапоги, а также дозиметрические приборы. Позже последние очень пригодились: исправно работали и показывали точную радиоактивную зараженность на местности, технике и даже на обмундировании. К тому же наш отряд был экипирован табельным оружием и специальными средствами, что помогало уверенно нести службу и выполнять возложенные обязанности.
В составе отряда Вячеслав Иванович прибыл в районный центр Хойники Гомельской области, где находился оперативный штаб МВД БССР, первым местом дислокации стала деревня Стреличево Хойниковского района. Разместились ребята из отряда в спортивном зале средней школы. Там же, в учреждении образования, находился и сводный отряд Витебского облисполкома, который нес службу в Брагинском районе.
— Наш отряд был разделен на три взвода, и основной задачей стало обеспечение на охраняемой 30-километровой зоне от ЧАЭС соблюдение общественного порядка, сохранности оставленного имущества и недопущение проникновения посторонних лиц. Несли службу повзводно и по 12 часов, расставляли 3-4 пеших парных и 3-4 автомобильных патруля. Людей не хватало, работали в жестком режиме из-за сложной обстановки и многочисленных проникновений на территорию зоны. Не редкими были еще и пожары, которые также необходимо было ликвидировать и не давать огню распространяться.
Вячеслав Иванович вспоминает: топографических карт с нанесенными значениями заражённой радиацией местностью и сведений радиоактивности на местах несения службы не было. Поэтому, несмотря на инструктаж о «коварном» воздействии радиации, милиционеры мало верили и смутно представляли себе ее опасность и последствия зараженности местности.
— Все были молоды, здоровы, к тому же преисполнены чувства готовности выполнить свой служебный долг. Выданные респираторы от радиоактивного воздействия не защищали, но от радиоактивной пыли уже на вторые сутки были красными внутри – тому виной налет радиоактивных частиц. К тому же стояла жаркая погода, дождей практически не было, и пыль от проезжающей мимо машины была видна издалека – долго не рассеивалась. В опустевших деревнях, которые были по-прежнему торжественно украшены транспарантами Первомая и поздравлениями с Днем Победы, таился невиданный урожай черешни, вишни и клубники, брошенный и необработанный картофель безжалостно уничтожал колорадский жук. Стаи одичавших собак ежедневно расправлялись с оставшейся домашней птицей, даже пытались напасть на пешие патрули.
Вячеслав Иванович, описывая заброшенную территорию, все же нет-нет, да улыбнется: остались и приятные воспоминания. Одно из них – радиоактивная обработка и баня после изматывающей службы.
— 27 июня наш отряд был передислоцирован в Наровлянский район Гомельской области, и уже здесь, в городе Наровля, после 10 дней несения службы у сотрудников взяли кровь на анализ. Результаты у многих ухудшились, врач отряда принял решение добавить в наш рацион большое количество витамин.
По словам подполковника милиции в отставке, свободного времени у милиционеров практически не было – руководство строго следило за тем, чтобы заступающая смена в полной мере отдыхала и много спала, а с остальными проводились политзанятия, чтение газет, просмотр телепередач, выпуск боевых листков и молний, в которых удавалось отмечать отличившихся в служебной деятельности сотрудников.
— По просьбе райкома партии мы оказывали помощь в косьбе сена на пойменных лугах реки Припять. Складывали сухие тюки под навес, хотя каждый такой тюк сена «фонил» радиацией. Сейчас я понимаю, что занятие только добавляло еще большую дозу зараженности человеческого организма. Тогда же мы все хотели исполнить свой долг и просто помочь.
Несение правоохранителями службы находилось под постоянным и бдительным вниманием руководства МВД БССР, часто приезжали корреспонденты газеты «На страже Октября» – они ничего не боялись и даже просили побывать в отдаленной зоне.
— Месяц нахождения в 30-километровой зоне пролетел быстро и незаметно. Все сотрудники отряда с честью выдержали суровый экзамен на испытание зрелости, умения работать в экстремальной ситуации. Выполнение данного спецзадания укрепило боевую и нравственную закалку характера, явилось практическим доказательством преданности служебному долгу.
По окончании командировки все сотрудники были награждены правами начальника УВД, а командир отряда, начальник штаба и герой нашего рассказа – знаками «За отличную службу в МВД» приказом МВД СССР. Это очень редкая и почетная награда до сих пор согревает душу подполковника милиции в отставке.
Вячеслав Иванович уверен: участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС сплотило всех милиционеров, объединило, и даже сейчас, на встречах с сотрудниками отряда, по-прежнему чувствуется живой оптимизм и тот молодой задор, несмотря на прошедшие десятилетия.
Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова,
фото автора и из личного архива Пилипчика В.И.