ГАИ МОГИЛЕВАРОВДМЧСНАЛОГОВАЯАДРЕСА · ТЕЛЕФОНЫ · ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Главная
  • Новости
  • Видеонарушения
  • Рекламодателям

Ульяна и аккордеон

  • Главная
  • Новости Наши дети
  • Ульяна и аккордеон
22.04.2020

Вместе с аккордеоном 12-летняя Ульяна Астанкович весит 52 килограмма. Причем вес инструмента — почти четверть ее собственного. Неслабо, правда?

Уже шесть лет юная могилевчанка занимается игрой на аккордеоне каждый день, выходит на сцену, побеждает в республиканских и международных конкурсах и успевает хорошо учиться в школе. А еще выступает в качестве солистки на одной сцене с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова!

Из детского сада — в гимназию

Ульяна учится в 5 классе. Когда она еще ходила в детский сад, в группу в поисках будущих учеников пришла педагог Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств им. Е. Глебова Раиса Синелобова. И, заметив в маленькой девочке талант, единственной из всей группы предложила заниматься в гимназии. Ульяна тот день запомнила хорошо:

— Вначале я очень сильно испугалась, — улыбается она. — Мы сели на стульчики, чтобы по очереди идти к педагогу, я выбрала самый последний, чтобы потянуть время. Когда пришла моя очередь, Раиса Ефимовна начала играть на фортепиано ноты, я стала повторять. Она хлопала ритм — и я за ней. Получилось без ошибок. На следующий день она уже позвонила родителям, и мы начали занятия.

Ульяне аккордеон понравился сразу, все получалось. И мама с папой увлечение с радостью поддержали.

— Родители не должны оставаться пассивными, не имеют права упустить склонности ребенка и должны дать ему возможность выбрать занятие по душе, — считает папа Ульяны Виталий Астанкович.

Он подполковник милиции, служит в органах внутренних дел. Но одно из его хобби — музыка. В школьные годы окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в студенчестве выступал в рок-группе. Сейчас часто участвует в мероприятиях от управления внутренних дел Могилева и Могилевского района. В мае прошлого года во всероссийской акции «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге, посвященной памяти погибших при исполнении служебного долга правоохранителей, взял «серебро» в номинации «Авторская песня» (на фото внизу В. Астанкович второй слева).

С закрытым мехом

Папа старается бывать почти на всех важных выступлениях дочери. И однажды, сам того не зная, устроил ей настоящее испытание.

— Ульяна в тот день участвовала в конкурсе, — рассказывает Виталий. — Я помогал выносить аккордеон на сцену, а перед этим застегнул оба ремешка — сверху и снизу. Музыканты, как правило, нижних не застегивают, но я же не специалист. Когда Ульяна заиграла, понял, что со звуком что-то не так, чего-то не хватает.

Ульяна заметила, что мех снизу закрыт, только когда пальцы уже уверенно бежали по клавишам. Но это же конкурс, мероприятие ответственное, не остановишь! Пришлось так и продолжать играть.

Девочка умудрилась полностью сыграть «Считалочку» Льва Колесова при закрытом нижнем мехе! Профессионалы потом сказали, что это равносильно подвигу, все равно, что сыграть на пианино с закрытой крышкой.

На сцене с маэстро

Ульяна Астанкович — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В 2018 году она ездила в российскую столицу, чтобы сыграть вместе с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова на открытии фестиваля «Москва встречает друзей». Теперь талантливую аккордеонистку приглашают поиграть вместе с виртуозами и маэстро. В марте в Минске в рамках VI Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» состоялся гала-концерт стипендиатов международного благотворительного фонда маэстро.

Музыкантов из Беларуси было только двое — наша Ульяна и гобоист Федор Громов из Минска. Яркому виртуозному исполнению произведения Владимира Харламова «На поезде» долго аплодировал весь зал.

Своей ученицей гордится педагог Раиса Синелобова. Аккордеон она преподает 50 лет и известна далеко за пределами Беларуси. Ученики и их родители говорят, что она — педагог от Бога.

— Раиса Ефимовна — уже член нашей семьи, ее неотъемлемая часть. В гимназии у Ульяны второй дом, с педагогом они могут часами заниматься, когда все кабинеты уже закрыты и все ушли по домам. Чтобы добиться результата, надо приложить много сил, это очень большой и кропотливый труд, — отмечает Виталий Астанкович.

Настраивают на победу

Помимо музыки, у Ульяны много и других увлечений. Она спортсменка, занимается легкой атлетикой. По успеваемости в лидерах в классе. Но от домашних обязанностей хорошая учеба и талант не освобождают.

— Лев Толстой, когда писал свои произведения, в перерывах между писательской работой выходил из дома, брал косу и шел в поле. Все это — и учеба, и увлечения, и домашние обязанности должны идти вместе, — уверен папа.

Правда, в день концерта Ульяна может себе позволить отдохнуть чуть побольше, не мыть посуду и не помогать маме убирать.

Ее младшая сестра, семилетняя Майя, тоже музыкальна — играет на флейте, поэтому на концертах они выступают дуэтом. И дома родителям и гостям могут устроить маленький концерт.

Виталий Астанкович с дочерьми Ульяной и Майей. Концерт к 100-летию Могилевской милиции, 2018 год

— В воспитании детей самое главное друг другу доверять, — уверен Виталий. — Я говорю Ульяне: пока мне учителя не звонят из школы, а у тебя в дневнике хорошие оценки, я туда не лезу, если ты не просишь. Но если учеба начнет портиться, тогда начну контролировать.

Перед конкурсами родители настраивают Ульяну на победу, в семье даже появился шуточный девиз. Каждый раз папа говорит: «Не важно, какое у нас будет место, главное, чтобы было первое». 

Из первых уст

— Ульяна, какие предметы тебе нравятся в школе?

— Самые любимые — русская литература, русский и английский язык. По этим предметам у меня «девятки» и «десятки».

— А книги любимые есть?

— Конечно! «Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Бернетт и «Я не боюсь» Никколо Амманити.

— Аккордеон тяжело держать?

— Нет, он же стоит у меня на коленях. Когда я была маленькой, и аккордеон был поменьше. Чем старше становишься, тем больше инструмент.

— Как часто занимаешься?

— Каждый день час-два, а по выходным три часа. Уже привыкла к такому режиму. С моим учителем Раисой Ефимовной мы встречаемся каждый день, и на каникулах тоже. Еще я решила дополнительно заниматься спортом — легкой атлетикой.

— Зачем аккордеонистке еще и легкая атлетика?

— Как раз, чтобы хватало сил держать аккордеон.

— Когда на сцену выходишь, волнуешься? Или за шесть лет уже привыкла?

— Да, волнуюсь все равно при каждом выступлении на любой сцене. Больше всего переживала, когда играла вместе с «Виртуозами Москвы» и Владимиром Спиваковым. Когда я поднялась на сцену, было такое чувство, что вокруг вообще никого нет, и я играю одна. 

— А какой маэстро Спиваков?

— Мне кажется, он очень добрый. У нас было очень мало времени на общение, буквально одна-две минуты перед репетицией и концертом. Он спрашивал, как нас зовут, сколько лет, из какого мы города.

— Готовить пробовала?

— Да. Лучше всего у меня получается яичница.

— А дома какую музыку слушаешь?

— Разную, в основном иностранную. В последнее время Билли Айлиш.

— А свободное время бывает?

— Вечером перед сном, когда уже сделала все уроки и поиграла на аккордеоне.

Мария ХЛЫСТОВА,
газета «Могилевская правда»

Источник: mogilev.mvd.gov.by/ru/news/3122

Поделиться

Похожие записи

02.07.2021

Детский травматизм: правоохранители рассказывают о его причинах и профилактике


Далее
Административные процедуры

  • Прием граждан
  • Регистрация транспорта
  • Экзаменационная деятельность
Штрафы

  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность
Полезная информация

  • История ГАИ
  • Структура УГАИ
  • Карта сайта
© 2022 Информационный сайт города Могилева. ГАИ Могилева
Информация взята из открытых источников. Данный ресурс не является официальным сайтом ГАИ или какой-то другой структуры. Данный сайт только для ознакомления и информирования.
    FeedBurner