ГАИ МОГИЛЕВАРОВДМЧСНАЛОГОВАЯАДРЕСА · ТЕЛЕФОНЫ · ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Главная
  • Новости
  • Видеонарушения
  • Рекламодателям

Мечты сбываются

  • Главная
  • Новости МВД
  • Мечты сбываются
19.06.2020

Выбор по велению сердца

О невидимой стороне дела по спасению человеческих жизней рассказала врач лабораторной диагностики медслужбы ДФиТ по Могилевской области Валентина Белякович

Речь о лабораторном исследовании биоматериалов — одном из важнейших этапов диагностики пациента. Специалист признается: работа кропотливая и ответственная.

— По итогам исследования врач определяет причину заболевания. И только потом назначает лечение, — рассказывает Валентина Николаевна. — Мы проводим большой спектр анализов: гематологические, общеклинические, биохимические, иммунологические.

Для этого в медучреждении имеется современное оборудование, что позволяет ежедневно проводить множество манипуляций с высокой точностью результата.

— Ведь буквально каждая цифра может рассказать о наличии или отсутствии патологии! — уверяет собеседница.

Валентина Белякович даже вспоминает пример из практики: у пациента было небольшое отклонение от нормы по количеству лейкоцитов. Врач назначил дополнительное обследование, благодаря чему на ранней стадии удалось выявить редкую форму лейкемии. Больному вовремя назначили терапию — вскоре наступила ремиссия.

Сотрудники клинической лаборатории вносят посильный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

— Приобрели иммунофлуоресцентный аппарат, с помощью которого проводим исследования на антитела к COVID-19, — рассказывает В. Белякович. — Делаем тесты на иммуноглобулины М и G, что позволяет выявить легкие формы заболевания.

Хотя слов благодарности от пациентов эти специалисты почти не слышат, о своем выборе Валентина Николаевна не жалеет. В 1996 году она окончила факультет сестринского дела тогда еще Могилевского медучилища, после получения диплома вуза работала на станции переливания крови в облцентре, а в 2012-м пришла в медицинскую службу ДФиТ МВД.

Руководство и сослуживцы ценят В. Белякович за высокий профессионализм и активную жизненную позицию. В минувшем году ее выбрали председателем профсоюзного комитета.

— Очень признательна за доверие, — делится собеседница. — У нас дружный и сплоченный коллектив. Работать в нем — удовольствие! Приобщаем друг друга к здоровому образу жизни. Обещает стать традиционным велопробег, посвященный памяти батальона милиции Константина Владимирова. А вот праздник медицинского работника будем встречать строго на посту.

Наталья Молчан еще ученицей начальных классов школы в родном Березино по инициативе классного руководителя «работала медсестрой»

О начале «трудового пути» фельдшер медицинской части СИЗО № 1 УДИН по Минску и Минской области вспоминает смеясь:

— Надевала белый халатик, приносила с собой таблетки-конфеты и «лечила» тех, кто обращался с жалобами. К счастью, все остались здоровы!

После окончания тогда еще Борисовского медучилища два года была фельдшером в минской школе. Но бумажная волокита и отсутствие серьезной практики — совсем не то, чего требовала душа молодого специалиста.

— Хотелось настоящего дела — с бессонными ночами, натянутыми нервами, слаженной коллективной работой, — признается собеседница. — И конечно, ощущения счастья в минуту спасения пациента. Когда чувствуешь, что все сделано правильно, а адреналин уже не зашкаливает.

Реализовать задуманное и получить бесценный опыт удалось во время работы медсестрой в отделении челюстно-лицевой хирургии в 9-й ГКБ Минска и в хирургическом отделении Березинской районной больницы.

— Были очень тяжелые пациенты — и с острыми заболеваниями внутренних органов, и после аварий, гинекологического профиля. Они нуждались в постоянном внимании, — вспоминает фельдшер. — Первое время было непросто. Но я не сломалась, справилась, поняла, что это мое и хочу работать дальше.

Уже много лет не может забыть Наталья Молчан такой случай:

— Вечером поступил человек с серьезными травмами после ДТП. Срочно требовалось переливание крови, ведь он мог умереть в любую секунду. Дежурный врач и я поддерживали его состояние в норме всю ночь. Кровь привезли только утром… Жизнь отстояли.

Но однажды, как признается специалист, едва не приняла решение все бросить и уйти.

— Произошла трагедия. Тяжело об этом говорить… — на минуту умолкает собеседница. — Утром заканчивалось дежурство. Одного из пациентов в этот день должны были выписать. Но у мужчины внезапно оторвался тромб — он умер прямо на наших глазах.

Справляться со стрессами и набираться опыта помогал коллектив.

— Всегда старалась равняться на заведующего реанимационным отделением березинской больницы Анатолия Петровича Горбацевича, — говорит фельдшер. — Это опытный реаниматолог, мастер своего дела. Всегда собран, требователен, без лишних эмоций — настоящий врач.

После Наталья Молчан освоила профессию массажиста. Три года проработала в главном военном клиническом медцентре ВС в Минске. Но скоро относительно спокойная жизнь сменилась непростой работой в медчасти СИЗО № 1. Наталье опять захотелось испытать себя.

— Специфика здесь своя — приходится быть еще и психологом, — делится Наталья Васильевна. — Необходимо найти подход к пациенту, может, успокоить его, приободрить. Иногда доброе слово или улыбка лечат лучше, чем таблетки.

Также, как признается специалист, в пенитенциарном учреждении она обрела суперспособность.

— Надо уметь быстро прочитать мысли врача, чтобы вовремя принести, например, нужный раствор, лекарство. А когда провожу сложную манипуляцию, особенно важны профессионализм, собранность, выдержка, хорошая реакция и холодная голова.

Отличная преемственность!

В правдивости ставшей крылатой фразы, что «все болезни — от нервов», Татьяна Павельчук убедилась давно. Сегодня врач-невролог службы общих экспертиз ВВК медслужбы ДФиТ по Гомельской области уверена: нервная система — одна из ключевых в организме.

Еще в детстве, когда другие девчонки заигрывались в куклы, Таня представляла себя в белом халате, расспрашивала взрослых про различные болезни, живо интересовалась строением тела. Поэтому профессию выбрала без сомнений. Обучаясь в классе с химико-биологическим уклоном, делала упор на профильные предметы. После окончания Гомельского государственного медицинского университета перспективный врач-невролог работала в Житковичской ЦРБ. А с 2012 года пришла в ведомственную медицину Гомельщины.

— Это ответственно и показательно — сражаться на передовой, — рассуждает медик. — Мы с милиционерами, спасателями и военнослужащими вместе выполняем важную миссию — помогаем людям. Но каждый по-своему.

Порой, как признается собеседница, приходится сталкиваться с непростыми клиническими случаями.

— К счастью, пока получается самостоятельно или вместе с коллегами находить решение всех проблем, — подчеркивает специалист. — Мне повезло: рядом работают исключительно профессионалы.

Говоря об особенностях ведомственной медицины, Татьяна Владимировна отмечает: милиционеры — более исполнительные пациенты, потому что к здоровью они относятся так же ответственно, как и к службе.

— Сотрудники беспокоятся, если надолго выбывают из строя, — подчеркивает врач. — Люди в погонах всегда следуют назначенному лечению, не оспаривают его, не злоупотребляют самолечением и не ставят сами себе диагнозы.

Ее кредо в общении с пациентами — уважение к каждому. Татьяна Владимировна диалог выстраивает с учетом особенностей характера больного.

— А еще врач обязан постоянно повышать уровень знаний. Не должно быть у доктора такого дня, который бы обходился без чтения очередной научной публикации, изучения опыта коллег, — говорит она.

От сложной и напряженной работы Татьяне Павельчук помогает отвлечься доченька, которой сейчас девять лет. Она уже интересуется профессией мамы, а иногда говорит, что хочет стать такой же доброй и помогать людям. Отличная преемственность!

Мирные подвиги

…Пациент, побледнев, упал в обморок после обычной профилактической прививки. Старшая медсестра Юлия Троцевич растеряться в этой ситуации, как и в других нестандартных, не имела права

Не упустив ни единой секунды, она принялась помогать мужчине. Вскоре подоспели и коллеги из терапевтического отделения поликлиники медицинской службы ДФиТ по Брестской области. Пациент пришел в себя, его здоровью ничего не угрожало.

— Всегда начеку, даже когда провожу доведенные до автоматизма процедуры. В том числе — когда делаю прививки, — улыбается Юлия. — Ведь реакция организма на вакцину может быть непредсказуемой. Риск возникновения форс-мажоров обязывает нас, медиков, совершенствоваться и, что называется, держать себя в форме.

Ю. Троцевич нередко приходится оказывать первую помощь и вне работы. Живя в Жабинке, расстояние до областного центра преодолевает на железнодорожном транспорте. Не раз в знойный летний вечер в душном вагоне поезда кому-то из пассажиров становилось плохо.

— Обычно привожу человека в чувства подручными средствами, — говорит старшая медсестра. — Хотя давно ловлю себя на мысли, что нужно постоянно возить с собой ампулу нашатырного спирта. Кстати, всегда справлялась своими силами — ни разу не приходилось снимать человека с поезда на ближайшей станции, вызвав ему коллег из скорой.

Бабушка и мама Юлии хотели стать медиками, однако не сложилось. Девушка, всегда стремившаяся помогать людям, тоже обратила внимание на благородную профессию и после девятого класса поступила в медицинское училище. Правда, отучиться в профильном вузе из-за семейных обстоятельств не получилось. Высшее биологическое образование получила заочно.

Юлия Троцевич трудилась в приемном покое, хирургическом и терапевтическом отделениях больницы в Жабинке, была медсестрой в бассейне и детском саду. Но последние 4,5 года ее судьба накрепко связана с поликлиникой медслужбы ДФиТ по Брестской области.

— Не скажу, что обнаружила большую разницу между работой в ведомственном и городском медучреждении, — говорит собеседница. — Главная задача у персонала одна — максимальная забота о пациентах. Но бросились в глаза и отличия: сотрудники органов внутренних дел и члены их семей более ответственно относятся к выполнению рекомендаций и назначений.

Ю. Троцевич вспоминает, что коллектив ее принял тепло: со всеми сложились хорошие отношения, появились друзья. Взаимопонимание и выручка особенно важны в нынешнее непростое для медиков время. Когда пришла беда, коллектив поликлиники по-настоящему стал единым целым.

— Работать в этой эпидемиологической ситуации не страшно, — признается Юлия. — Ни разу серьезно не думала из-за трудностей искать другую работу, не было сожалений о профессиональном выборе. Наверное, мы из тех, кто предан своему делу — что бы ни случилось. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам здоровья и терпения. Уверена, что мы справимся и победим.

Юлию с нетерпением ждут дома муж и дочурка. Насте всего шесть лет, но она уже делает первые успешные шаги в пении, танцах и плавании. Кстати, нынешний год в жизни девочки знаменательный — она готовится стать первоклашкой. Это важное событие заполняет все мамины мысли в свободное время.

Очень повезло с коллегами!

Думаете, белый халат — обязательный атрибут медицинских работников? Оказывается, нет! Чтобы не создавать дополнительных барьеров при общении с людьми, специалисты службы психологической диагностики ЦВВК МВД работают в повседневной одежде

Начальник службы Ольга Черная объясняет:

— Психологическая диагностика является обязательным этапом освидетельствования при поступлении на службу в органы внутренних дел и внутренние войска, МЧС, СК, КГК, а также при назначении сотрудников на новые должности, поступлении в ведомственные учреждения образования. Такое собеседование вызывает волнение. Чтобы его минимизировать, важно создать доверительную обстановку. Потому и не надеваем медицинские халаты.

Ольга Владимировна училась на педиатрическом факультете тогда еще Минского мединститута, однако впоследствии заинтересовалась психиатрией и прошла переподготовку. Была уверена: профессия не разочарует.

Первым ее рабочим местом стал Минский городской психиатрический диспансер. В службу общих экспертиз ЦВВК МВД Ольга Черная пришла в 2014-м, имея за плечами 18 лет врачебной практики. Сразу трудилась психиатром-наркологом, а через три года возглавила службу психологической диагностики.

— Вместе с коллегами отбираем тех, кто по личностным, морально-деловым качествам, интеллектуальному уровню  способен выполнять задачи, возложенные на сотрудников правоохранительных органов, — вводит в курс дела Ольга Владимировна. — Для этого организуем психодиагностическое обследование.

Оно, как рассказала специалист, состоит из тестирования, собеседований  с психологом и психиатром-наркологом.

— Желающие работать в оперативных и спецподразделениях, отделах и управлениях Госавтоинспекции дополнительно подлежат психофизиологическому обследованию у врача функциональной диагностики. В нашей службе есть такой специалист, — отмечает она.

По словам О. Черной, ежегодно освидетельствование проходят примерно 5,5 тысячи человек. Периоды вступительной кампании, призыва и демобилизации для специалистов службы психологической диагностики — самые напряженные: в день количество обследуемых может достигать 35 — 45!

Ольга Владимировна подчеркивает, что ей очень повезло с коллегами: профессиональными, опытными, дружными. На них, по заверению руководителя, всегда можно положиться.

— С большим удовольствием прихожу на работу, — делится собеседница. — Тот заряд, эмоциональный настрой, который получаю здесь, дает энергию, необходимую в других сферах жизни. Очень рада, что удается реализовываться в профессии и есть возможность трудиться в прекрасном коллективе.

Газета «На страже»

Источник: mogilev.mvd.gov.by/ru/news/3389

Поделиться

Похожие записи

03.02.2022

МВД объявляет конкурс на лучшие фото и видео!


Далее
18.01.2022

ГАИ: будьте осторожны на дороге


Далее
14.01.2022

Помогает людям поверить в себя


Далее
Административные процедуры

  • Прием граждан
  • Регистрация транспорта
  • Экзаменационная деятельность
Штрафы

  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность
Полезная информация

  • История ГАИ
  • Структура УГАИ
  • Карта сайта
© 2022 Информационный сайт города Могилева. ГАИ Могилева
Информация взята из открытых источников. Данный ресурс не является официальным сайтом ГАИ или какой-то другой структуры. Данный сайт только для ознакомления и информирования.
    FeedBurner