Говорить о своей работе с детьми Артем Миронов может на протяжении многих часов. Другое дело говорить о своих профессиональных достижениях. Сам о себе милиционер предпочитает не рассказывать – больше хвалит подростков, которые смогли откликнуться на его просьбы, пойти на встречу и в результате кардинальным образом изменить свою жизнь. А заслуга в этом, по словам сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г. Могилева, общая.
— Работа инспектора состоит из нескольких слагаемых: здесь ты должен знать не только нормативную базу, ориентируясь на законы нашей страны, ты должен уметь слушать и слышать. Я считаю этот навык основополагающим, именно его должен развивать каждый сотрудник милиции. Особенно если ты имеешь дело с трудными подростками, которые легко считывают всякую фальшь и неискренность в поведении взрослых. Ребята никогда не поверят, что ты хочешь им помочь, если в действительности тебе безразлична их дальнейшая судьба. Я стараюсь вникать в проблемы подростков, но при этом, конечно же, быть объективным и справедливым. На самом деле наказать подростка было бы проще всего, куда сложнее попытаться проанализировать мотив его поступков, узнать, что им движет. Мне приходилось сталкиваться с ребятами из хороших семей, в которых теплые, доверительные отношения, однако они всячески пытались бунтовать против сложившегося хода вещей. Начинали с малого: пререкания с родителями, демонстративное непослушание, отказ от выполнения домашних обязанностей. Уже после встревоженные родители признаются: эти «звоночки» они не восприняли всерьез, списав такое поведение на подростковый бунт, который проходят все. Однако после, когда школьник уже был застигнут за более серьезными правонарушениями – курение в общественном месте, мелкое хулиганство, и даже мелкое хищение – встревожились не на шутку и попросили у меня помощи.
Правоохранитель убежден: причины для совершения административных правонарушений могут быть разными, и далеко не всегда они лежат на поверхности:
— Для кого-то антиобщественное поведение – повод напомнить о себе, показать свою «крутость» в чужих глазах, добиться всеобщего внимания. Есть ребята — лидеры по натуре, но в какой-то момент их приоритеты оказались ложными. С такими подростками я стараюсь говорить на равных, пытаюсь увлечь их спортивными состязаниями, которые на регулярной основе проводят сотрудники нашей инспекции по делам несовершеннолетних. Ведь быть первым на спортивной площадке куда круче, чем с сигаретой в зубах.
Другие ребята бунтуют против родителей, и здесь проблемы куда глубже: на мой взгляд, в таких ситуациях не помешает помощь дипломированного специалиста по детской психологии. В моей практике бывали случаи, когда школьник пытался обратить на себя внимание занятого на работе отца или матери, которая родила второго ребенка и большую часть времени стала проводить с ним. Работать с подростками очень непросто: перед тобой может стоять нарушитель порядка, который хотел внимания, но не знал, как попросить его заметить. Пришлось импровизировать.Также капитан милиции провел 169 профилактических бесед с подростками на правовую тематику. По словам Артема Сергеевича, ему никогда не надоедает выступать перед ребятами, ведь каждый раз ему удается донести полезную и актуальную информацию, о которой кто-то мог и не знать:
— Я много говорю о киберпреступности, из раза в раз увещеваю ребят быть бдительными и не попадаться в ловушки, которые мошенники расставляют в интернет-сети. Многие школьники согласно кивают: они уже сталкивались с ситуацией, когда незнакомец просил переслать ему некую денежную сумму или же данные банковских карт родителей. Тоже самое и с профилактикой краж имущества в общественных местах: я знаю, какими беспечными могут быть дети. Увлекаясь играми или общением со сверстниками, они забывают на лавочках мобильные телефоны, кошельки или деньги, оставляют даже велосипеды и самокаты, а после бросаются на их безуспешных поиск. Увы, оставленные без присмотра вещи уже находят новых владельцев. И здесь подключаются правоохранители.
Сам Артем Сергеевич помимо активной работы принимает участие в проводимых инспекцией по делам несовершеннолетних спортивных мероприятиях для подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Приоритетной целью правоохранителя является формирование здорового образа жизни у детей:
— Личным примером я показываю ребятам, как можно здорово проводить время без алкоголя и сигарет. К тому же спортивные состязания укрепляют боевой дух, закаляют тело, очищают разум, позволяют завезти новых друзей – всего и не перечислишь! В спорте может раскрыться потенциал подростка, физическая активность помогает расслабиться после школьных занятий, к тому же на футбольном поле или школьном стадионе можно хорошо провести летние каникулы, набраться сил на свежем воздухе. Безумно приятно, когда твои подопечные говорят тебе спасибо за то, что ты сумел увлечь их чем-то абсолютно новым, показать, что мир бывает таким удивительным, стоит только приложить немного усилий!
На вопрос, в чем секрет успеха по-настоящему востребованного правоохранителя, Артем Сергеевич без раздумий отвечает: целеустремленность и заинтересованность процессом.
— Я стараюсь развивать свой кругозор, читаю много специальной литературы психологической направленности, не хочу сразу ставить клеймо на подростке, который попадает в мое поле зрения. Да, на него будет составлен административный протокол за совершенное правонарушение, но на этом я ни в коем случае не прекращу свою работу. Я общаюсь с каждым, я узнаю мотивы случившегося, помогаю разобраться и тем самым уберегаю от будущих ошибок. Как бы банально это не звучало, но иногда ребенку просто нужно выговориться, быть услышанным, будь то старые обиды или же незаслуженная двойка по сочинению. Каждый имеет право на ошибку, но каждый должен понимать и ответственность, которая лежит на нем перед окружающим миром. А донести это понимание – и моя задача в том числе.
Сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г. Могилева всегда держит свой мобильный телефон заряженным и в зоне доступа: он всегда готов прийти на помощь, в том числе и коллегам.
— Даже когда звонок раздается далеко за полночь, и я понимаю, что случилась неординарная ситуация, всегда с теплом думаю о том, что все-таки мы делаем одно общее дело: помогаем ребятам и их семьям. И от этого любая работа становится по плечу!
Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова