Чтобы узнать, как готовятся к рейсу водители школьных автобусов, корреспондент «НС» отправилась в рейд с сотрудниками ОГАИ Осиповичского РОВД. Начальник отделения Госавтоинспекции майор милиции Денис Половцев отмечает: соблюдение правил безопасной перевозки несовершеннолетних в регионе на особом контроле стражей дорог.
— Вопросами доставки детей к учреждениям образования ведает межотраслевой центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций района, — рассказывает собеседник. — За ним закреплен наш сотрудник, который регулярно проводит мониторинг. Существуют особые требования к водителям школьных автобусов и к техническому оснащению таких транспортных средств. Например, все сиденья обязательно должны быть оборудованы ремнями безопасности. Кроме того, необходимы отдельные места для сопровождающих. Если у работника были нарушения ПДД, он не допускается к перевозке детей.
Местные школьники нередко участвуют в соревнованиях или культурно-массовых мероприятиях в других городах республики. В таких случаях межотраслевой центр подает заявку в ГАИ со всеми необходимыми документами и списками участников поездки. С водителями проводится дополнительный инструктаж. Колонну автобусов на служебных автомобилях сопровождают стражи дорог. Например, недавно школьники ездили в областной центр на новогоднюю елку в рамках акции «Наши дети».
***
Рабочий день водителей начинается в 7:00. Необходимо пройти медосмотр, затем специалист организации проверяет документы и техническое состояние автобуса: исправность тормозов, световую и звуковую сигнализации. И, если все в порядке, можно отправляться в рейс.
Небольшую экскурсию по автобусному парку для нас проводит управляющий межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Осиповичского района Артем Комейко.
— Сегодня у нас 15 школьных автобусов и два микроавтобуса, — говорит руководитель. — Их приобретаем в рамках государственной программы «Образование и молодежная политика». Так, в этом учебном году нам выделили два новых транспортных средства взамен старых, срок эксплуатации которых уже истек. Строго следим, чтобы вся имеющаяся на балансе техника соответствовала положенным характеристикам по оснащению и вместительности салона.
Сотрудники центра тесно взаимодействуют и с учреждениями образования: ежегодно формируют списки учащихся и дошколят, нуждающихся в подвозе, устанавливают маршруты. Кстати, пути следования и даже остановки, на которых подсаживаются дети, строго согласованы с ОГАИ.
…Пока водитель микроавтобуса Игорь Начина готовится к выезду, расспрашиваем его о рабочих буднях.
— Мой маршрут прикреплен к Осиповичскому районному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации -перевожу ребят с особенностями психофизического развития, — поясняет собеседник. — Пассажиров много, поэтому делаю по два рейса утром и вечером. Транспортное средство современное и удобное, в эксплуатации третий год. Салон рассчитан на 11 посадочных мест для детей и одного сопровождающего. Сиденья оборудованы ремнями безопасности. Работа ответственная, но мне нравится: за 10 лет, к счастью, ни нарушений, ни замечаний в мой адрес не было. Если возникает неполадка, руководство незамедлительно реагирует, и техобслуживание машины проводится своевременно. Срывов рейсов, простоя у нас нет.
***
Далее направляемся в СШ № 1, куда на соревнования «Снежный снайпер» съехались школьники со всего района. Возле припаркованных в ряд желтых автобусов с надписью «Дети» что-то живо обсуждают водители. Среди них не без удивления замечаем и женщину. Оказывается, Татьяна Иванова за рулем более 30 лет, а учащихся и дошколят перевозит с 2013-го.
— У меня несколько маршрутов: доставляю малышей в детские сады, которые расположены в агрогородке Лапичи и в поселке Сосновый, а затем выезжаю за школьниками, — рассказывает она. — Дети активные, но послушные, от вождения не отвлекают. Помогают в работе и современные технологии.
Автобус оборудован видеокамерами: спереди, сзади и со стороны дверей. Это позволяет водителю следить за обстановкой на специальном мониторе, а не только через зеркала заднего вида. Есть микрофон с выводом звука в салон и на улицу. В любой момент можно предупредить кого-то о приближающемся транспорте или, например, попросить ожидающих на остановке ребят отойти от бордюра. Есть и мультимедиа — в долгой дороге мальчишки и девчонки могут смотреть мультфильмы и профилактические видеоролики о правилах безопасности на дороге.
***
О том, какие требования предъявляются к водителям школьных автобусов, рассказывает старший госавтоинспектор ОГАИ капитан милиции Сергей Чигилейчик.
— Раз в квартал они проходят обязательный инструктаж, — поясняет офицер. — Если шофер выезжает в дополнительный рейс, то также обязан пройти контроль. У кандидатов должен быть водительский стаж не менее трех лет, а также удостоверение категории «D». Передвигаться такому транспорту разрешено не быстрее 70 километров в час, при этом необходимо учитывать метеорологические условия и состояние дорожного покрытия.
Страж дорог тщательно осматривает технику, чтобы убедиться в отсутствии технических неисправностей: проверяет работу внешних световых приборов, блокираторов движения при открытых дверях. Также контролирует наличие огнетушителей, знака аварийной остановки, противооткатных устройств, содержимое аптечки.
— Если вижу в базе данных, что тот или иной водитель допустил нарушение на дороге, выношу предписание на имя начальника межотраслевого центра, после чего своевременно принимаются необходимые меры, — продолжает капитан милиции. — Очень приятно, что есть шоферы, которые ни разу не привлекались к ответственности. В основном они уже в зрелом возрасте, сознательные и опытные.
Однако бывает всякое. Офицер вспоминает такой случай: водитель направлялся в Могилев и на стоянке случайно задел зеркало легковушки: за незначительное ДТП его на год отстранили от перевозки детей…
***
Самые дальние пункты следования в районе расположены в 30 км от Осиповичей, поэтому некоторым водителям нецелесообразно каждый день туда приезжать — закрепленные за ними автобусы хранятся на территории школ. За медосвидетельствование отвечают работники районной поликлиники, ближайших фельдшерско-акушерских пунктов, а за выпуск на маршрут технически исправного транспорта — специально закрепленный человек, как правило, заместители директоров учреждений образования по хозяйственной части.
— В некоторых случаях водители завозят детей прямо на территорию школы — это позволяет планировка дворовой территории, — рассказывает С. Чигилейчик. — В какой-то момент шоферы стали жаловаться на то, что в определенных местах высаживать ребят им мешали припаркованные автомобили — отдельные родители оставляли машины где попало и вели своих чад в класс. Мы провели рейды, побывали в каждой школе, где провели беседы с учителями, мамами и папами учащихся, поэтому сейчас подобных проблем не возникает.
Ксения СЧАСНАЯ.
Фото автора.