Практически ежедневно в милицию поступают сообщения граждан по фактам мошенничества с использованием Интернета.
Так, 12 января к правоохранителям обратился 61-летний местный житель с заявлением о том, что неизвестное лицо с использованием фишингового сайта получило у него реквизиты банковской карты, которые заявитель назвал сам. В итоге у мужчины было похищено 1000 рублей.
Днем ранее неизвестный, представившись сотрудником банка, с использованием глобальной сети Интернет похитил с карт-счета 52-летнего бобруйчанина 2790 рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Мошенникам без труда удалось завладеть деньгами граждан — мужчины сами дали реквизиты своих банковских карт.
Как отметил начальник подразделения по противодействию киберпреступности УВД Бобруйского горисполкома Александр Бандур, с начала года уже зарегистрировано 9 преступлений с использованием глобальной сети Интернет. К сожалению, бобруйчане продолжают попадаться на уловки интернет-мошенников. Причины прежние: излишняя доверчивость и самоуверенность, а также компьютерная безграмотность граждан. В большинстве случаев в ходе разговора с пострадавшими выясняется, что они знали, как себя вести в той или иной ситуации. Но почему, вдруг называли реквизиты своих банковских карточек совершенно незнакомым людям, пояснить не могли.
Если вам позвонили и представились сотрудником банка, попросили назвать реквизиты карт и счетов, не продолжайте телефонный разговор, вас пытаются обмануть. Запомните, сотрудник банка никогда не будет спрашивать код и другие данные карт. Будьте бдительными и сохраняйте свои деньги.
Как не стать жертвой мошенников, помогут простые правила, которые мало прочитать, а нужно их запомнить, да, и с другими поделиться.
— хранить PIN-код, а также данные для входа в интернет-банк (логин, пароль, проверочные слова или специальные коды) в безопасном месте;
— прикрывать ладонью клавиатуру при вводе PIN-кода; не сообщать третьим лицам данные карты и одноразовые СМС-пароли для подтверждения операций; использовать услугу «3D Secure» и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций;
— скрыть CVV/CVC-код на карте (трехзначный номер на обратной стороне карты), предварительно сохранив его;
— быть осмотрительными, совершая покупки в Интернете;
— использовать только проверенные и официальные сайты;
— для онлайн-покупок оформить отдельную карту и не держать на ней большие суммы;
— выбирать банкоматы, расположенные в офисах банка или крупных торговых центрах с видеонаблюдением.
Берегите свои деньги!
Официальный представитель
УВД Бобруйского горисполкома
Татьяна Горбанюк