35 лет назад произошла страшная авария на Чернобыльской атомной станции, в ликвидации которой принимали участие сотрудники органов внутренних дел. За это время многих ликвидаторов-чернобыльцев не стало. Память о них и тех событиях 1986 года навсегда останутся в памяти живых.
В управлении внутренних дел Бобруйского горисполкома сложилась добрая традиция каждый год, 26 апреля, проводить встречи руководства и личного состава с ветеранами и пенсионерами органов внутренних дел, исполнившими свой служебный долг по ликвидации аварии на ЧАЭС. В 2006 году около здания УВД была заложена аллея памяти, посвященная 20-летию со дня Чернобыльской трагедии. Тогда еще действующий сотрудник милиции старший прапорщик Анатолий Дорохов посадил на аллее свое дерево. Клен вот уже 15 лет растет и радует своей красотой. Каждый раз Анатолий Николаевич обязательно подходит к своему дереву, и, безусловно, воспоминания о той далекой командировке в чернобыльскую зону, всплывают в памяти. Вот и сейчас, немного постояв и немножко взгрустнув, Анатолий Николаевич рассказал о столь важном и незабываемом событии 35-летней давности.
… 15 августа 1986 года я прибыл на службу в патрульно-постовую службу милиции для отправки в чернобыльскую зону. Накануне, были определены сотрудники, которые, в основном, по желанию, хотели поехать в командировку. В Могилеве мы получили полевую форму и отправились дальше в город Наровлю для смены предыдущего сводного отряда. Так я стал ликвидатором четвертого отряда, командиром которого был Н.М. Сыромолотов (в то время, он возглавлял областное ГАИ), а командиром взвода — Ф.Н. Шех (командир взвода ППСМ УВД Бобруйска). В один отряд со мной попали сослуживцы Михаил Карпов, Виктор Толстик, Аркадий Дайнеко. По приезду в место назначения нас разместили в сельскохозяйственном училище. Позже переселили в местную среднюю школу в деревне Тешков, где жили все в спортивном зале. Службу несли по 12 часов, затем отдых, и снова заступали в наряд. Первостепенной обязанностью было охрана отселенных территорий и имущества граждан. Люд, любыми способами пытались проникнуть в свои населенные пункты и забрать вещи. Но мы не могли их пустить, объясняли, что нельзя и чем это чревато. Они никак не хотели понимать, что их деревни, дома, вещи заражены радиацией. Приходилось видеть отчаяние и безысходность местного населения, которые в одночасье лишились своего родного угла. Мы не только охраняли, но выполняли и работу по дезактивации транспорта из грязной зоны. Мы, сотрудники не отчаивались, четко понимали всю сложившуюся ситуацию. Поддерживали друг друга, всегда был повод пошутить над сослуживцами. Мы были молоды, и не очень то задумывались над тем, что будет дальше. Хотелось, чтобы быстрее все закончилось, и все вернулись домой. Ведь дома у каждого из нас была семья.
Два месяца командировки пролетели незаметно. Сотрудники милиции вернулись на службу. Жизнь продолжилась дальше. Приказом Министра МВД Республики Беларусь Анатолий Николаевич Дорохов был награжден нагрудным знаком «Отличник советской милиции». До 1994 года он прослужил в патрульно-постовой службе милиции, затем два года побыл участковым инспектором милиции, и с 1996 года по 2008 год был помощником дежурного оперативно-дежурной службы отдела милиции Ленинского района. В 2008 году старший прапорщик милиции Анатолий Дорохов с 25-летним милицейским стажем ушел на пенсию. Но не сиделось дома пенсионеру, продолжает работать и сегодня. Трудится охранником на городском предприятии. С супругой вырастили двух дочерей, подрастает двое внуков. Маленький внучок уже примеряет дедушкины награды. И, когда он чуть подрастет, дедушка обязательно расскажет ему о своей опасной командировке.
Вспоминая с грустью о том времени, Анатолий Николаевич помнит сослуживцев Михаила Чиженка, Федора Шеха и других, которых уже нет в живых. Память не хочет забывать чернобыльскую трагедию. Многие годы Анатолий Николаевич верен традиции и каждый год приходит на аллею Памяти. Спокойный и миролюбивый, каким себя считает Анатолий Дорохов, продолжает жить и радоваться жизни.
Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома
Татьяна Горбанюк
Фото автора и из архива А.Н. Дорохова