ГАИ МОГИЛЕВАРОВДМЧСНАЛОГОВАЯАДРЕСА · ТЕЛЕФОНЫ · ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Главная
  • Новости
  • Видеонарушения
  • Рекламодателям

Могилевская наступательная операция 1944 года

  • Главная
  • Новости 75 лет Великой Победы
  • Могилевская наступательная операция 1944 года
08.05.2020

Летом 1944 года Вооруженные Силы СССР провели операцию «Багратион» – одну из самых выдающихся и крупных во второй мировой войне. Она во многом определила дальнейший ход и исход борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах военных действий.

В соответствии с планом операции «Багратион» развертывались сражения и на участках 2-го Белорусского фронта.

23-28 июня 1944 года началась Могилевская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, являвшаяся составной частью Белорусской операции. В ней участвовали армии: 49-я (генерал-лейтенант И.Т. Гришин), 50-я (генерал-лейтенант И.В. Болдин), 33-я (генерал-лейтенант В.Д. Кручонкин), 4-я воздушная (генерал-полковник авиации К.А. Вершинин). Войскам 2-го Белорусского фронта ставилась задача – во взаимодействии с войсками левого крыла 3-го и правого крыла 1-го Белорусских фронтов разгромить могилевскую группировку противника, освободить Могилев и выйти на р. Березина. Партизанским отрядам и соединениям поручалось разрушить коммуникации противника и оказывать содействие советским войскам при форсировании водных преград.

Главный удар в направлении Могилева наносили войска 49-й армии, которые начали наступление утром 23 июня 1944 года: форсировали р. Проня, прорвали оборону противника на 12-километровом участке, но продвинулись только на 5-8 км. В связи с возникшей угрозой левому флангу со стороны чаусской группировки противника, 24 июня в бой был введен 121-й стрелковый корпус 50-й армии. Ночью части корпуса переправились через Проню, сломали сопротивление противника и вместе с частями 49-й армии форсировали р. Бася, а 25 июня освободили г. Чаусы. В этот же день войска указанной армии достигли р. Реста. В результате трехдневных боев позиции противника были прорваны по фронту до 70 км и вглубь – до 30 км.

Из воспоминаний ветерана органов внутренних дел – участника освобождения г. Могилева полковника внутренней службы Мороза Л.Н.:

«При прорыве девятимесячной обороны в районе г. Чаусы около д. Прилеповка длилась двухчасовая артиллерийская подготовка. За это время пехота на вспомогательных средствах (плотах) переправилась на сторону противника и начала выбивать немцев из первой траншеи (впереди ожидали еще две).

Для переправы боевой техники были сооружены плоты и временный мост. Когда началась переправа техники по мосту, противник вел прицельный интенсивный огонь. В это время наш боевой расчет начал развертывать свою «сорокопятку». Тогда же я заметил на трех соснах сооруженную боевую площадку, где установили миномет и видны были вспышки. Мгновенно со свистом возле правого колеса орудия упал большой вражеский снаряд, колесо провалилось в воронку, а нас волной отбросило в сторону. И какое же было удивление всех, что снаряд этот вонзился в болотистую местность и не разорвался (кто-то из солдат нашего расчета родился под счастливой звездой).

Опомнившись после шальной волны, мы развернули свое орудие и двумя выстрелами уничтожили вражеский миномет, чем дали возможность продвижению техники и войск по сооруженной переправе…».

26 июня, после прорыва оборонительного рубежа на р. Реста, войска 33-й и 49-й армий преследовали противника в направлении Шклова и Могилева. Вечером 49-я армия вышла на север от Могилева к Днепру и частью сил форсировала его сходу западнее Плещицы. В тот же день преследование противника начала и 50-я армия. 27 июня они форсировали Днепр и овладели предместьем Луполово, соединившись с частями 49-й армии. Попытки противника сдержать наступление не увенчались успехом.

В уличных боях за Могилев отличились командиры батальонов капитаны В.В. Фатин и А.Г. Филонов, командир взвода 830-го полка младший лейтенант М.А. Замулаев и командир взвода 1270-го полка младший лейтенант И.В. Жудов.

Преодолевая упорное сопротивление врага, утром 28 июня 290-я стрелковая дивизия форсировала Днепр и овладела северной частью города, до 11 часов ее 855-й стрелковый полк прорвался в центр города и соединился с подразделениями 238-й дивизии, которая штурмовала г. Могилев с запада.

За героизм в ходе Могилевской операции 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза; 21 войсковое соединение получило название Могилевских и 32 – Верхнеднепровских. Орденом Красного Знамени были награждены: 139-я и 238-я стрелковые дивизии 50-й армии, 290-я и 369-я стрелковые дивизии 49-й армии, 43-я отдельная гвардейская танковая бригада, 144-я армейская пушечная артиллерийская бригада, 1819 самоходный артиллерийский полк. Орденом Суворова II степени была награждена 230-я штурмовая Краснознаменная дивизия, орденом Суворова III степени – 4-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада.

В освобождении г. Могилева принимали участие и наши ветераны Мороз Леонид Никифорович и Кухорев Леонид Петрович.

Мороз Леонид Никифорович родился в 1925 году в с. Обуховка Бердичевского района Житомирской области. После первоначальной подготовки в 1944 году направлен на фронт. Воевал в 50-й и 49-й армиях 2-го Белорусского фронта в должности командира орудия. Принимал участие в освобождении гг. Могилев, Чаусы, других районов республики и Польши. В Вооруженных Силах служил до 1948 года.

В органах внутренних дел с 1950 года. Службу проходил в в/ч 6513, Каргопольском ИТЛ МВД СССР. Обучался в Калачаевском училище командиров взводов и в Ленинградском военно-политехническом училище МВД СССР. После окончания указанных образовательных учреждений служил заместителем начальника по политико-воспитательной части, инструктором политического отдела, заместителем начальника отдела кадров Мехренского ИТЛ УОПП Архангельского облисполкома. Уволился из органов внутренних дел в звании подполковника внутренней службы.

Имеет награды: орден Славы III степени и орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Кухорев Леонид Петрович родился в 1916 году в д. Покровская Арчада Телегинского района Пензенской области. В довоенное время работал контролером в сберкассе г. Пензы, учился в артучилище в г. Ростов-на-Дону, рабфаке в г. Пензе, в пединституте г. Ашгабада. В 1939-1941 гг. – на службе в Вооруженных Силах. В годы войны – на различных должностях в финчасти облвоенкомата г. Пензы, 50-й армии и др. Освобождал г. Могилев в 1944 году.

В органах внутренних дел с 1946 года. Служил начальником финчасти тюрьмы №1 УМ ВД Бобруйской области, тюрьмы №2 УВД Могилевского облисполкома. В 1959-1964 гг. на службе в отделе кадров УВД, а с декабря 1964 года – старший оперуполномоченный 1-го спецотдела УОППа, с 1966 года – начальник отделения ИТУ УОПП (УВД) Могилевского облиспокома. Уволился из органов внутренних дел в 1973 году в звании подполковника внутренней службы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» трех степеней и др.

По материалам книги «Солдаты Могилевской милиции».
Фото Елены Игнатовой и из архива ОИОС УВД

Источник: mogilev.mvd.gov.by/ru/news/3194

Поделиться

Похожие записи

10.08.2021

Молодые сотрудники милиции из Осиповичей побывали в Храме-памятнике в честь Всех Святых


Далее
07.08.2021

Сотрудники Славгородского РОВД посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина»


Далее
18.07.2021

Героическому подвигу батальона милиции капитана Владимирова посвящается…


Далее
Административные процедуры

  • Прием граждан
  • Регистрация транспорта
  • Экзаменационная деятельность
Штрафы

  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность
Полезная информация

  • История ГАИ
  • Структура УГАИ
  • Карта сайта
© 2022 Информационный сайт города Могилева. ГАИ Могилева
Информация взята из открытых источников. Данный ресурс не является официальным сайтом ГАИ или какой-то другой структуры. Данный сайт только для ознакомления и информирования.
    FeedBurner