На Кавказе говорят, что все начинается с дороги. С дороги к любимой девушке, с дороги к родильному дому. И первые шаги малыша – своеобразное начало долгого жизненного пути.

Организации, как люди: создаются, взрослеют, вступают в возраст зрелости. Только воздействию времени они поддаются совершенно иначе: чем дольше существуют, тем крепче, мощнее и результативнее становятся.

Государственная автомобильная инспекция тоже началась с дороги. С тех в ту пору далеко несовершенных путей сообщения, по которым побежали хоть и немногочисленные моторизированные участники движения, но уже в достаточном количестве, чтобы возникла потребность в регулировании их взаимоотношений. Время было такое, что могучая страна набирала темпы индустриализации, а коллективизированное сельское хозяйство технически вооружалось. И на междугородних и местных дорогах все чаще стали появляться первые отечественные автомобили знаменитых АМО и НАМИ, а на деревенских проселках – не только заграничные “Фордзоны”. Становилось понятно, что этому дорожному “оркестру” необходим дирижер, чтобы избежать фальши в общей его “мелодии”. И в 1934 году Совет Народных комиссаров СССР принял решение о создании при Центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Государственной автомобильной инспекции.

Однако официальным днем рождения ГАИ считается 3 июля 1936 года, когда она вошла в состав Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, но, основное, именно в этот день получила правовой статус, поскольку Совет Народных комиссаров утвердил соответствующее положение, определив основные функции, права и обязанности ГАИ, а также систему обеспечения безопасности движения на дорогах страны.

Когда сравниваешь тот, первоначальный, документ, определивший точки приложения сил новой структуры, с задачами, выполняемыми ее нынешними сотрудниками, невольно поражаешься его бессрочной актуальности. Ведь и тогда во главу угла ставились проблемы качественной подготовки водителей, технического состояния транспорта. И тогда проводились периодические техосмотры!

Конечно, масштабы деятельности инспекции тогда и сейчас несоизмеримы, как несопоставимо и количество сотрудников. В Могилевской области в 1938 году, когда был создан отдел ГАИ, кроме начальника и инспекторов, числилось 16 регулировщиков уличного движения, которые вместе с тремя (!) городскими светофорами наводили порядок на дорогах Могилевщины. Не менее примечательна и штатная численность отдела, которую определил своим приказом Народный комиссар внутренних дел в конце 1940 года: 2 старших госавтоинспектора, 1 госавтоинспектор и 2 инспектора дорожного надзора. А количество автотранспорта к этому времени уже достигло 2,5 тысячи единиц.

Анналы истории сохранили и имена первых начальников инспекции. Это сержанты милиции Степанов, А.Д.Харламов, В.В.Кляцко. Среди сотрудников, прослуживших до начала Великой Отечественной войны, в то время фигурируют фамилии П.Т.Заикина, Довнера, Безмена, И.Б.Лабеса, М.А.Даниленко, И.Д.Осипова, Д.С.Вольского, М.Л.Астапова, В.С.Никифорова. А вот после великой Победы на службу вернулись лишь двое: Никифоров и Лабес.

ВольскийБорьба с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины – особый период в истории. Свою лепту самым большим платежом – жизнями – внесли в ее исход и сотрудники Могилевской госавтоинспекции. Один из тех, чья судьба известна, – Дмитрий Степанович Вольский. Уроженец деревни Гури, что на Минщине, он с 18 лет связал свою жизнь сначала с армией, потом с милицией. В 1939 году, окончив Ленинградскую школу сержантов милиции, он пришел в Могилевский отдел ГАИ на должность инспектора ОРУДа. А спустя два года, как свидетельствовал бывший в то время заместителем начальника областного управления милиции В.И.Сыромолотов, Д.С.Вольский погиб в боях при обороне Могилева в самом начале войны. Его имя сейчас значится на мемориальной доске, установленной в здании УВД.

В 2006 году по инициативе УВД управлением ГАИ был создан переходящий приз имени Дмитрия Вольского для поощрения передовых районных отделений ГАИ по итогам работы за год. В 2007 году приз получили сотрудники ОГАИ Белыничского РОВД, в 2008 году – Славгородского, в 2009 году – Кличевского, в 2010 году – ОГАИ Бобруйского РОВД. Материалы о кубке Вольского были размещены в интернете на сайте Могилевской ГАИ, где спустя много лет родственники Вольского, сын Ким Дмитреевич и внучка Виктория, потерявшие всякую надежду найти пропавшего в годы Великой отечественной отца и деда, все-таки отыскали родную фамилию. И это действительно оказался их без вести пропавший родственник.

В феврале 2010 года Могилев посетила внучка Дмитрия Вольского – Виктория. В Госавтоинспекции ее ожидала радушная встреча и экскурсия по историческим местам города – на Советскую площадь, где в годы войны при обороне Днепровского моста погиб ее дед. При посещении мемориального комплекса «Буйничское поле» Виктория нашла на памятной доске имя деда Дмитрия Вольского, защищавшего город Могилев. Этот город она точно теперь считает родным, ведь именно здесь спустя много лет она обрела самые добрые воспоминания о дорогом и близком человеке.

Но великие испытания были потом. Кто-то догадывался об их неизбежности. Кто-то верил официальной пропаганде, утверждавшей, что “...Красная Армия всех сильней”. Сотрудники же Могилевской ГАИ делали свое дело. И делали неплохо. По мере индустриализации неизмеримо возросло количество транспорта на могилевских дорогах. В начале 1941 года по ним колесили 4212 автомобилей. Среди управлявших ими значилось 197 шоферов первого и второго классов и 2800 – третьего класса.

Подстать уровню водительской квалификации было и техническое состояние автомобилей. Техосмотр выявил, что пригодны к эксплуатации из общего количества лишь 1918 (меньше половины). В некоторых районах положение оказалось немного лучшим: в Чаусах, например, из 124 автомашин неисправными были только 18. Зато в Белыничах из 90 машин выезд разрешили лишь 21-й. Пришлось облисполкому принимать свои меры воздействия на тех, кто больше любил кататься, чем “саночки возить”.

Потом была война...

СКВОЗЬ БУРНЫЕ ГОДЫ ВОЕННЫЕ

Одно пятилетие, которое отвела мирная жизнь на становление новой службы организации и регулирования дорожным движением, – ничтожно малый срок. Своих специалистов, могущих взять на себя организаторские функции, в республике и на Могилевщине крайне не хватало. Поэтому не удивительно, что в ГАИ для прохождения службы нередко направлялись и россияне, и уроженцы иных мест Союза ССР. Этим и можно объяснить скудость сведений о военной и дальнейшей их судьбе. Ясно одно: те, кто приходил на работу в органы милиции, никаких присяг и клятв не принимали, а подписывали специальное обязательство, одним из пунктов которого была готовность “...выступить в случае необходимости на помощь Красной Армии и Флоту”. И долг свой перед Родиной они выполнили сполна. Кто-то из сотрудников ГАИ, попав в состав регулярных армейских частей, сражался на разных фронтах. Иные, как уже упомянутый сержант милиции Д.С.Вольский, влились в ряды ополченцев или специальных милицейских формирований и противостояли фашистскому нашествию на первых военных рубежах. Остается очевидным, что военная судьба не пощадила довоенных сотрудников Госавтоинспекции Могилевщины. Почти все они не продолжили службу в своих подразделениях после Победы. А солдат не возвращается в строй лишь тогда, когда не остается в живых.

Война еще долго будет напоминать о себе сотрудникам ГАИ. С хорошей стороны – тем, что в их ряды вольются бывшие фронтовики, прошедшие все тяготы и испытания, по-иному, чем другие, смотревшие на жизнь и ее ценность. Может, это обстоятельство стало решающим в том, что за короткий срок удалось преодолеть разруху, восстановить функционирование партийных, хозяйственных и административных органов.

По свидетельствам родственников, полковник милиции Иван Никифорович Ашмянец, более четырех десятков лет отдавший службе в послевоенной ГАИ, причем, почти 19 лет возглавлявший ее, вспоминал, что увидел в освобожденном осенью 43-го Кричеве. Туда после третьего ранения и долгого лечения по госпиталям он пришел в органы милиции. Так вот, в нескольких десятках километров еще шли бои, вспоминал ветеран, а в городе уже формировались государственные структуры, подбирались и расстанавливались кадры.

ОТПЫЛАЛИ ПОЖАРЫ,
ОТОШЛИ ВРАЖЬИ ХМАРЫ...

ДружининКак известно, белорусская наступательная операция готовилась длительное время. Могилевщина оказалась в положении полуосвобожденной территории: восточные ее районы уже не знали фашистского ярма, а западные оставались под оккупантами. Конечно, выполнять функции, возложенные на Госавтоинспекцию, в прифронтовой полосе было излишним. Поэтому, как вспоминал тот же И.Н.Ашмянец, приходилось быть и участковым, и оперативником, и смершевцем. Ездил он, одевшись в американский летный комбинезон на трофейном немецком мотоцикле с коляской и вооруженным автоматом ППШ и пистолетом ТТ.

Когда же в конце июня 1944 года освободили Могилев, в составе областного управления милиции НКВД восстановили и отдел ГАИ. Руководить им был назначен курянин, лейтенант милиции Петр Васильевич Дружинин. Профессиональный инженер-автодорожник (незадолго до войны окончил Ульяновский автодорожный техникум, а потом – автодорожный институт), он имел и опыт службы в Госавтоинспекции города Ворошилова. Поэтому при формировании личного состава подразделения исходил из двух принципов: надежность сотрудников и достаточная обеспеченность их мобильными средствами. Первый принцип осуществлялся легче: предпочтение отдавалось бывшим фронтовикам. Так в районах и городах области на инспекторские должности пришли И.Н.Ашмянец, В.Ф.Ермаков, И.М.Рогачев, М.А.Кавков, В.Е.Мордачев, Ф.Г.Филипович, А.М.Ткачев, И.Т. и Ф.Т.Быковы и другие. Чуть позже из других милицейских служб в отдел перешли Л.М.Найденок, А.М.Широлапов, В.И.Радионов.